Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


UCC Every coffee, every moment

UCC Every coffee, every moment

ABOUT

おいしい。しかも環境にいい。
水素焙煎は新時代の技術です。

生豆を炒ることで、酸味や苦味などコーヒー特有の風味を引き出すプロセス「焙煎」。
UCCは新たに“水素焙煎”の技術を開発しました。水素焙煎が引き出すのは、今までに
ないコーヒーの新しいおいしさ。焙煎時にCO2を排出せず、脱炭素にも貢献します。

そもそも水素とは?
水素は地球上に大量に存在し、燃焼すると酸素と反応して
水になるクリーンな気体です。
化石燃料に代わるエネルギー
として注目を集めています。

コーヒーの脱炭素に
水素焙煎で貢献

  1. 一般的なコーヒー焙煎
    焙煎の熱源は天然ガス。
    CO2排出あり。
  2. 水素焙煎
    焙煎の熱源は水素。
    おいしくて、CO2の排出はゼロ。

TASTE

水素焙煎が引き出すのは、
今までにないコーヒーの
新しいおいしさ。

おいしさの秘密は、水素だからできる火加減。これまでの焙煎に
比べて幅広い温度で焙煎できるので、水素焙煎ならではの味覚を創り出せます。

コーヒー豆の
新しい魅力を引き出します

新しい魅力を引き出せる
その秘密は温度

水素焙煎は温度の調整幅が広い

VOICEコーヒーの「味覚づくりのプロ」に
聞いてみました

  • コーヒースタイルユーシーシー株式会社
    マーケティングチーム

    木次 日向子
    より深みのある味わいを感じられますREAD
  • UCC上島珈琲株式会社
    R&D本部 製品開発部 嗜好品設計チーム

    山﨑 盛司
    これまでにない味覚を生み出したいREAD

CARBON NEUTRAL

1日2杯でできる※1
ちりつもカーボンニュートラル。
ムリなく続けられる、
おいしい環境アクションです。

環境にいいことはしたい。でも、続けるのは大変。そんな人に向いているのが水素焙煎コーヒーです。自分で木を植えるのは難しくても、毎日のコーヒーを水素焙煎コーヒーに切り替えるだけで、脱炭素に貢献。これならムリなく続けられます。

水素焙煎はCO2排出ゼロ

  • 焙煎機1台あたりのCO2排出量※2
    • ※2 富士工場工業用大型焙煎機「HydroMaster」の場合
      (焙煎工程における排出量)
  • いつものコーヒーを
    水素焙煎に切り替えたら

    例えば朝の1杯と午後の1杯。毎日2杯の
    水素焙煎コーヒーで、年間に植林1本分の
    CO2排出削減効果※1があります。

    • ※1 水素焙煎したコーヒー豆を100%使用したコーヒーの場合
    • ※1 熱風発生時(焙煎の熱を発生させている工程)のCO2排出量がゼロである場合
    • ※1 コーヒーの使用量を12g/1杯で算出
    • ※1 ゼロカーボンアクション30レポート2021(環境省発行)に基づく試算

TECHNOLOGY

世界で初めて
大型水素焙煎機で
水素焙煎コーヒーの
量産を開始しました。

  • ※UCC調べ(2024年10⽉時点)
  • ※水素熱源に対応するかたちで焙煎機そのものを独自に設計・開発し、
    継続的に水素焙煎コーヒーを生産・販売
  • ※年間キャパシティ3,000トン以上を大型焙煎機と定義
  • HydroMaster
  • HydroMaster 熱風発生装置
  • 水素を熱源とした火炎
  • 焙煎後の炒り豆
  • 富士工場 外観

最新技術で味覚向上と
カーボンニュートラルへの貢献を両立

VOICEコーヒーの「開発のプロ」に
聞いてみました

  • UCC上島珈琲株式会社
    SCM本部 生産部

    木村 裕一
    安全に配慮して独自の焙煎を確立しましたREAD

SHOP

  •   炒り豆「Cafe Nature」
  • 炒り豆
  • 炒り豆
  • ワンドリップ
  • DRIP POD
  • 飲料
    ※2025年6⽉初旬発売予定

NEWS

コーヒースタイル
ユーシーシー株式会社
マーケティングチーム
木次 日向子

より深みのある味わいを感じられます

エチオピアG1イルガチェフェ産コーヒーを水素焙煎すると、元々のみずみずしくフルーティな風味に、コクをともなった甘さが加わって、より深みのある味わいを感じられます。豆からドリップで淹れるときは、コーヒー豆をいつもよりほんの少しだけ細かく挽くのがおすすめです。お湯は92℃前後、高温になりすぎないように気をつけて、ゆっくり時間をかけてお湯を注ぐと、なめらかな舌触りと甘い余韻を長く楽しめるコーヒーに仕上がりますよ。

UCC上島珈琲株式会社
R&D本部
製品開発部 嗜好品設計チーム
山﨑 盛司

これまでにない味覚を生み出したい

コーヒーは焙煎中、どのタイミングでどれだけの熱量をかけるかによって味わいが変わります。水素も使えるようになって焙煎の選択肢は広がりましたが、その中からどの焙煎方法を選べば好ましい味覚を生み出せるか、という見極めは難しく、使うコーヒー豆の種類でも引き出せる特性は変わります。実際に焙煎しないとわからないことが多いので、試作をくり返して、従来の天然ガスでは作れなかった味覚を生み出していきたいです。

UCC上島珈琲株式会社
SCM本部 生産部
木村 裕一

安全に配慮して独自の焙煎を確立しました

水素焙煎機を開発するには、単に従来の天然ガスから置き換えれば済むわけではなく、水素ならではの安全対策が必要でした。私たちは水素を扱った経験がなかったので、知識の習得からスタートし、並行してバーナーメーカーなどの専門家に協力を仰ぎました。まずは小型焙煎機を複数製作・試験してから、その結果をもとに大型焙煎機を設計して、水素でありながら安全な独自の焙煎機を実現しました。

水素焙煎コーヒー取り扱い店舗一覧

10/9(水)より販売開始

エリア店舗名郵便番号住所電話番号
北海道エリアUCCカフェメルカード 大丸札幌店060-0005札幌市中央区北五条西4-7 
大丸札幌店B1F
TEL.011-206-9970
関東エリアUCCカフェメルカード 新宿髙島屋店151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 
新宿高島屋B1F
TEL.03-5361-1365
UCCカフェメルカード そごう横浜店220-0011横浜市西区高島2-18-1 
そごう横浜店B2F
TEL.045-465-2694
UCCカフェメルカード そごう千葉店260-0028千葉市中央区新町1000番地 
そごう千葉店B1F
TEL.043ー238ー5348
UCCカフェメルカード そごう大宮店330-0854埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 
そごう大宮店B1F
TEL.048-648-1328
近畿エリアUCCカフェメルカード JR京都伊勢丹店600-8216京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 
JR京都伊勢丹B1F
TEL.075-352-6256
UCCカフェメルカード 阪急西宮店663-8204西宮市高松町14-1
阪急西宮ガーデンズ1F
TEL.0798-69-3850
UCCカフェメルカード 大丸神戸店650-0037神戸市中央区明石町40 
大丸神戸店B1F
TEL.078-333-4050
中四国エリアUCCカフェメルカード そごう広島店730-0011広島市中区基町6-27 
そごう広島B1F
TEL.082-512-7821
UCCカフェメルカード 天満屋福山店720-0063福山市元町1-1 
天満屋福山店B1F
TEL.084-928ー4067
UCCカフェメルカード いよてつ髙島屋店790-0012松山市湊町5-1-1 
いよてつ高島屋B1F
TEL.089-948-2450
九州エリアUCCカフェメルカード 博多大丸店810-0001福岡市中央区天神1-4-1 
博多大丸本館B2F
TEL.092-762-7361
UCCカフェメルカード 鶴屋百貨店860-0808熊本市中央区手取本町6-1 
鶴屋百貨店B2F
TEL.096-327-3732

※上記店舗では、ワンドリップ製品とコーヒー豆製品も販売しています。
※数量限定のため、在庫については店舗へお問い合わせください。

お店を探す
会員サイト
オンラインショップ
お客さま窓口

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp