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切り干し大根のレシピ

切り干し大根を使ったレシピです。おいしくて簡単に作れるおすすめレシピの作り方をまとめてご紹介します。簡単で本格的! 全てプロの料理家による切り干し大根のレシピです。

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切り干し大根の基本情報

切り干し大根の特徴

せん切りや細く削った大根を、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたものが切り干し大根。
宮崎県が主産地で、11月中旬から冬の間、寒風が吹く中で日光に当てて作られます。
煮ものやみそ汁の具、酢漬け、ハリハリ漬けなどに使われます。

切り干し大根の選び方ガイド

なるべくきれいな薄黄白色で、ごみなどがなく、よく乾燥したものを選ぶようにしましょう。
青みのあるものは青首大根で作ったもので、やわらかく甘みがあります。いくら煮てもやわらかくならないものがまれにありますが、それはすの入った大根で作ったもの。外見からは判断できません。
保存は、乾燥剤などを入れて密封し、冷蔵庫で。長期間常温で放置すると、大根に含まれている糖質が変化し、色も変わり、悪臭がしてきます。

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