わけぎのレシピ
わけぎを使ったレシピです。おいしくて簡単に作れるおすすめレシピの作り方をまとめてご紹介します。簡単で本格的! 全てプロの料理家によるわけぎのレシピです。
わけぎの人気レシピランキングを見る47品牛肉のわけぎ巻き照り焼き
どて焼きうどん
キャベツと油揚げの酢みそあえ
とりと豆腐のすき煮
豚と白菜の中華煮込みうどん
豆腐ぶっかけ飯
タッカンマリ風スープ
揚げだんごの塩ちゃんこ煮
うまうま牛肉じゃが煮
汁だく豚キムチ(2014年11月25日号)
ふわとろお好み焼き
だご汁
おうち麻婆豆腐
牛肉のトマトすき煮
黒酢えびチャーハン
豚バラとねぎのカレーうどん
しみしみ肉豆腐
豚肉と大豆もやしのピリ辛炒め
ケンテツ流いも煮
しらたき肉そば
料理カテゴリを選択
野菜のおかず
肉のおかず
魚介のおかず
ごはんもの
卵・大豆製品
シチュー・スープ・汁物
サラダ
たれ・ソース・ドレッシング
麺
粉もの
パン・ピザ
わけぎの関連読みもの
わけぎの読みものをもっと見る
青ねぎの基本情報

青ねぎの特徴
葉の部分が長く、冬も成長し続ける「九条ねぎ群」という品種のねぎを、一般に「青ねぎ」「葉ねぎ」と呼びます。
白い部分が長い「長ねぎ(白ねぎ、根深ねぎ)」に対し、青い葉の部分が長いのが特徴で、「わけぎ」(画像左)、「あさつき」(画像中央)、「万能ねぎ」(画像右)、「九条ねぎ」などがあります。
「わけぎ」は、古くから西日本各地で栽培されてきた葉ねぎ。
「あさつき」は、本来は野生のもので、あさつきの名で流通するのは、ほとんどが若取りした葉ねぎとか。
「九条ねぎ」は、ほかのねぎと異なり、根元から株分かれしています。九条ねぎの中でも、葉肉が薄くてやわらかいのが「九条細ねぎ」。さらにこれを改良したものが「万能ねぎ」です。
いずれも、薬味として使ったり、鍋もの、あえもの、汁ものの青みなどに。
青ねぎの選び方ガイド
葉が先端まできれいな緑色をしていて、つやがあり、葉先がピンと張ったものが新鮮。白い茎の部分が比較的少ないものを。
野菜その他
野菜その他のレシピを見る
おすすめ読みもの(PR)
旬の食材
食材をもっと見る
定番メニュー
料理カテゴリをもっと見る
注目#Keywords
条件を細かく指定する
ラクレシピならレタスクラブ
今日の夕飯のおかず&献立を探すならレタスクラブで!基本の定番料理から人気料理まで、日々のへとへとから解放されるプロ監修の簡単レシピ35043品をご紹介!
レタスクラブ最新号
レタスクラブ最新号詳細