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包まないジャンボシューマイ

包まないジャンボシューマイ

忙しい人こそオートミール

あんのつなぎ代わりにオートミールをIN

1人分:

492kcal

2.1g

材料(2人分)

オートミール(クイックまたはロールドタイプ)
 50g
あん
 ・豚ひき肉
  200g
 ・玉ねぎ
  1/2個
 ・しいたけ
  2枚
 ・片栗粉、しょうゆ
  各大さじ1 1/2
 ・おろししょうが、ごま油
  各小さじ1
シューマイの皮
 30枚

作り方

  1. 1

    オートミールは水大さじ5を注ぎ、全体がなじむまで混ぜる。玉ねぎ、しいたけは軸ごとみじん切りにする。シューマイの皮は1cm幅に切る。

  2. 2

    ボウルにオートミール、あんの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

  3. 3

    直径約20cmの耐熱皿に2を1cm高さに広げ、シューマイの皮をほぐしながら全体に散らす。水大さじ2をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分30秒加熱する。取り出してラップをかけたまま約5分おく。器に盛り、食べやすい大きさに切る。

    あんに混ぜて耐熱皿に広げ、切ったシューマイの皮をのせるだけ。包まないから簡単!

    あんに混ぜて耐熱皿に広げ、切ったシューマイの皮をのせるだけ。包まないから簡単!

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近藤幸子さん

近藤幸子さんのレシピ

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

お料理メモ

【オートミールの種類は大きく分けて2つ!】
<左:ロールドタイプ> <右:クイックタイプ>
オーツ麦を加工したもので、ゆでる手間なく食べられるのが特徴。粒感のある「ロールドタイプ」、ひき割り状の「クイックタイプ」などがあり、料理に合わせて使い分けても。米より糖質が控えめで、たんぱく質やビタミンB₁のほか、カルシウムや鉄、亜鉛などのミネラル、β-グルカンを含む発酵性食物繊維など、栄養も豊富に含まれています。
※食べ過ぎるとおなかが緩くなることがあるので、1日の摂取量は約30gを目安にしてください。

【オートミールの種類は大きく分けて2つ!】<左:ロールドタイプ> <右:クイックタイプ>オーツ麦を加工したもので、ゆでる手間なく食べられるのが特徴。粒感のある「ロールドタイプ」、ひき割り状の「クイックタイプ」などがあり、料理に合わせて使い分けても。米より糖質が控えめで、たんぱく質やビタミンB₁のほか、カルシウムや鉄、亜鉛などのミネラル、β-グルカンを含む発酵性食物繊維など、栄養も豊富に含まれています。※食べ過ぎるとおなかが緩くなることがあるので、1日の摂取量は約30gを目安にしてください。

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