
ナッツのカップチーズケーキ
レアチーズケーキ&ベークドチーズケーキ
1個ずつラッピングしたら、こどもの日のプチギフトにも
1個分:
158kcal
材料(直径約7.5cmのアルミカップ15個分)
ベークドチーズ生地
・クリームチーズ
250g
・卵
1個
・卵黄
1個分
・薄力粉
30g
・生クリーム
3/4カップ
・砂糖
70g
・レモン汁
大さじ1/2
・レモン〈国産〉の皮のすりおろし
1/2個分
好みのナッツ(くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど)
50g
・クリームチーズ
250g
・卵
1個
・卵黄
1個分
・薄力粉
30g
・生クリーム
3/4カップ
・砂糖
70g
・レモン汁
大さじ1/2
・レモン〈国産〉の皮のすりおろし
1/2個分
好みのナッツ(くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど)
50g
下ごしらえ
- 1
クリームチーズ、生クリーム、卵、卵黄は室温にもどす。
- 2
オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- 1
ナッツは大きければ粗く刻む。
- 2
ベークドチーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜてほぐす。砂糖を加えてさらに混ぜ、クリーム状にする。
- 3
別のボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えてよく混ぜ、2に少量ずつ加えてそのつど混ぜる。生クリームは2〜3回に分けて加え、そのつど混ぜる。レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
- 4
ざるに薄力粉を入れてふるいながら加え、均一になるまでよく混ぜる。
- 5
アルミカップの八分目まで4を流し入れ、オーブンで約7分焼く。いったん取り出して、中央にナッツをのせ、再びオーブンで15〜20分焼く。
ナッツは焼く前に生地にのせると沈んでしまうため、少し焼いて表面を固めてからのせる。
お料理メモ
焼きたてでも、冷やして食べてもおいしい。
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