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ナッツのカップチーズケーキ

ナッツのカップチーズケーキ

レアチーズケーキ&ベークドチーズケーキ

1個ずつラッピングしたら、こどもの日のプチギフトにも

1個分:

158kcal

材料(直径約7.5cmのアルミカップ15個分)

ベークドチーズ生地
 ・クリームチーズ
  250g 
 ・卵
  1個 
 ・卵黄
  1個分 
 ・薄力粉
  30g 
 ・生クリーム
  3/4カップ
 ・砂糖
  70g 
 ・レモン汁
  大さじ1/2 
 ・レモン〈国産〉の皮のすりおろし
  1/2個分
好みのナッツ(くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど)
 50g

下ごしらえ

  1. 1

    クリームチーズ、生クリーム、卵、卵黄は室温にもどす。

  2. 2

    オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナッツは大きければ粗く刻む。

  2. 2

    ベークドチーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜてほぐす。砂糖を加えてさらに混ぜ、クリーム状にする。

    None
  3. 3

    別のボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えてよく混ぜ、2に少量ずつ加えてそのつど混ぜる。生クリームは2〜3回に分けて加え、そのつど混ぜる。レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜる。

    None
  4. 4

    ざるに薄力粉を入れてふるいながら加え、均一になるまでよく混ぜる。

    None
  5. 5

    アルミカップの八分目まで4を流し入れ、オーブンで約7分焼く。いったん取り出して、中央にナッツをのせ、再びオーブンで15〜20分焼く。

    ナッツは焼く前に生地にのせると沈んでしまうため、少し焼いて表面を固めてからのせる。

    ナッツは焼く前に生地にのせると沈んでしまうため、少し焼いて表面を固めてからのせる。

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八田真樹さんのレシピ

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

お料理メモ

焼きたてでも、冷やして食べてもおいしい。

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