
あさりと豆腐のうま煮
笠原将弘さんのいつもの食材で俺流もてなし
あさりのうまみに昆布のうまみを重ね合わせた
1人分:
102kcal
2.3g
材料(2~3人分)
あさり
300g
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
1/4本
万能ねぎ
適量
昆布(5x5cm)
1枚
うす口しょうゆ〈またはしょうゆ〉
大さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉、水
各大さじ1 1/2
塩、酒、みりん、粗びき黒こしょう
300g
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
1/4本
万能ねぎ
適量
昆布(5x5cm)
1枚
うす口しょうゆ〈またはしょうゆ〉
大さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉、水
各大さじ1 1/2
塩、酒、みりん、粗びき黒こしょう
作り方
- 1
あさりはバットに重ならないように入れ、かぶるくらいの塩水を入れる。塩水は、海水と同じくらいの塩けになるよう、水1カップに対して塩小さじ1を目安にする。アルミホイルをかぶせ、冷暗所に1時間以上おいて砂抜きする。砂が出たら流水で貝の表面をこすり洗いする。
- 2
フライパンにあさり、水2カップ、酒1/4カップ、うす口しょうゆ、みりん大さじ2、昆布を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、あさりの口があいたら火を止める。
酒蒸しに昆布を加えてうまみをさらにアッフ。
- 3
ボウルにざるを重ね、2をあけて、あさりと煮汁を分ける。あさりははずした殻を使って身を殻から取り出す。
あさりの殻をあえてはずして食べやすくする
- 4
にんじんはせん切り、万能ねぎは小口切りにし、豆腐はペーパータオルで軽く水けを拭き取る。
- 5
フライパンに3の煮汁を戻し入れ、火にかける。煮立ったらにんじんを入れて煮る。再び煮立ったら豆腐を手でくずしながら加える。3のあさりの身も加え、さっと煮る。
- 6
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って万能ねぎを散らし、こしょう少々をふる。
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