
スターレアチーズケーキ
七夕スイーツ
天の川と星をジャムで描いて
1/8切れ分:
371kcal
材料(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
・クリームチーズ
200g
・プレーンヨーグルト
150g
・生クリーム
1カップ
・砂糖
50g
・粉ゼラチン
小さじ2
・水
大さじ2
ビスケット生地
・バター〈食塩不使用〉
60g
・ビスケット
100g
アプリコットジャム
大さじ2
いちごジャム
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ2
アラザン
適宜
下ごしらえ
- 1
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温にもどす。
- 2
耐熱ボウルに粉ゼラチンと水を混ぜ、ふやかしてふんわりとラップをかける。
- 3
ジャムに水少々を加えて溶きのばす。
- 4
オーブン用ペーパーを円すい状に丸めてコルネを作る。
作り方
- 1
耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、溶かす。ビスケットをファスナーつき保存袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。冷蔵庫に約10分入れて冷やす。
- 2
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る。やわらかくなったら、砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。ヨーグルト、生クリームの順に加えては混ぜる。
- 3
ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。1の型に流し入れ、冷蔵庫に入れて約1時間30分冷やし固める。
- 4
固まったら取り出し、表面に星型(直径3〜5cm程度)を軽く押して跡をつけ、竹串とスプーンで表面から約5mm深さの星形にくりぬく。くりぬいた部分に、それぞれアプリコットジャム、いちごジャムを入れる。
くりぬいたところにジャムを入れる。端のほうまできれいにいきわたるようにして。
- 5
竹串で4本線を描く。コルネにブルーベリージャムを入れて先端を1mmほど切り、竹串の線に沿って絞り、アラザンを散らす。型からケーキをはずし、皿に盛る。
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