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スターレアチーズケーキ

スターレアチーズケーキ

七夕スイーツ

天の川と星をジャムで描いて

1/8切れ分:

371kcal

材料(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

ケーキ生地
 ・クリームチーズ
  200g
 ・プレーンヨーグルト
  150g
 ・生クリーム
  1カップ
 ・砂糖
  50g
 ・粉ゼラチン
  小さじ2
 ・水
  大さじ2
ビスケット生地
 ・バター〈食塩不使用〉
  60g
 ・ビスケット
  100g
アプリコットジャム
 大さじ2
いちごジャム
 大さじ1
ブルーベリージャム
 大さじ2
アラザン
 適宜

下ごしらえ

  1. 1

    クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温にもどす。

  2. 2

    耐熱ボウルに粉ゼラチンと水を混ぜ、ふやかしてふんわりとラップをかける。

  3. 3

    ジャムに水少々を加えて溶きのばす。

  4. 4

    オーブン用ペーパーを円すい状に丸めてコルネを作る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、溶かす。ビスケットをファスナーつき保存袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。冷蔵庫に約10分入れて冷やす。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る。やわらかくなったら、砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。ヨーグルト、生クリームの順に加えては混ぜる。

  3. 3

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。1の型に流し入れ、冷蔵庫に入れて約1時間30分冷やし固める。

  4. 4

    固まったら取り出し、表面に星型(直径3〜5cm程度)を軽く押して跡をつけ、竹串とスプーンで表面から約5mm深さの星形にくりぬく。くりぬいた部分に、それぞれアプリコットジャム、いちごジャムを入れる。

    くりぬいたところにジャムを入れる。端のほうまできれいにいきわたるようにして。

    くりぬいたところにジャムを入れる。端のほうまできれいにいきわたるようにして。

  5. 5

    竹串で4本線を描く。コルネにブルーベリージャムを入れて先端を1mmほど切り、竹串の線に沿って絞り、アラザンを散らす。型からケーキをはずし、皿に盛る。

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黒川愉子さんのレシピ

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

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