
グレープフルーツムース
さっぱりxコクでとってもおいしい! グレープフルーツのミルキーおやつ
ふんわり口溶けムースと、つぶつぶ果肉の食感も楽しい
1人分:
206kcal
下ごしらえ
- 1
粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れてふやかす。
作り方
- 1
グレープフルーツの上下の皮を切り落とし、包丁の根元で、皮に縦に5〜6本、切り目を入れ、手で皮をむく。
- 2
1〜2房ずつに分け、薄皮の先を包丁で切り落とす。
- 3
果肉をやさしく持って、薄皮をそっとはずす。
- 4
- 6
耐熱ボウルに牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約30秒加熱し、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。粗熱がとれたら4に加えて混ぜ合わせる。
- 7
6のボウルの底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら5の生クリームをゴムベらでひとすくいして加え、混ぜ合わせる。残りの生クリームが入ったボウルに戻し入れ、ゴムベらでまんべんなく混ぜ合わせる。
泡立てた生クリームが、ふんわりとした口当たりのもと。底から返すようにさっくり混ぜると泡がつぶれにくい。
- 8
冷蔵庫で約2時間おいて冷やし固め、器に取り分けて、ミントを添える。
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