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グレープフルーツムース

グレープフルーツムース

さっぱりxコクでとってもおいしい! グレープフルーツのミルキーおやつ

ふんわり口溶けムースと、つぶつぶ果肉の食感も楽しい

1人分:

206kcal

材料(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)
 1個
生クリーム
 1/2カップ
牛乳
 1/4カップ
砂糖
 60g
粉ゼラチン
 3g
ミント
 適宜

下ごしらえ

  1. 1

    粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    グレープフルーツの上下の皮を切り落とし、包丁の根元で、皮に縦に5〜6本、切り目を入れ、手で皮をむく。

    None
  2. 2

    1〜2房ずつに分け、薄皮の先を包丁で切り落とす。

    None
  3. 3

    果肉をやさしく持って、薄皮をそっとはずす。

    None
  4. 4

    果肉を手で細かくほぐし、出てきた果汁とともにボウルに入れ、砂糖の半量を加えてざっと混ぜる。

    グレープフルーツは細かくほぐして砂糖を混ぜておく。ほぐしても粒がつぶれにくいルビーがおすすめ。

    グレープフルーツは細かくほぐして砂糖を混ぜておく。ほぐしても粒がつぶれにくいルビーがおすすめ。

  5. 5

    別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ、八分立て(ゆるくつのが立つくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れる。

  6. 6

    耐熱ボウルに牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約30秒加熱し、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。粗熱がとれたら4に加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

    6のボウルの底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら5の生クリームをゴムベらでひとすくいして加え、混ぜ合わせる。残りの生クリームが入ったボウルに戻し入れ、ゴムベらでまんべんなく混ぜ合わせる。

    泡立てた生クリームが、ふんわりとした口当たりのもと。底から返すようにさっくり混ぜると泡がつぶれにくい。

    泡立てた生クリームが、ふんわりとした口当たりのもと。底から返すようにさっくり混ぜると泡がつぶれにくい。

  8. 8

    冷蔵庫で約2時間おいて冷やし固め、器に取り分けて、ミントを添える。

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※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

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