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ホワイトチョコチーズケーキ

ホワイトチョコチーズケーキ

バレンタイン配りチョコおやつ

ホワイトチョコのコクと、レモン&ヨーグルトの爽やかな風味が新鮮

1/8切れ分:

254kcal

材料(15×15cmの角型1台分)

生地
 ・板チョコレート(ホワイト)
  100g
 ・クリームチーズ
  200g
 ・卵
  2個
 ・薄力粉
  20g
 ・プレーンヨーグルト
  100g
 ・レモン(国産)の皮
  1個分
クラスト土台
 ・プレーンビスケット
  70g
 ・バター(食塩不使用)
  20g

下ごしらえ

  1. 1

    オーブン用ペーパーを、型より1cm高くなるように切り、4カ所に切り目を入れて敷き込む。

  2. 2

    オーブンは170℃に予熱する。

  3. 3

    クリームチーズは電子レンジで約40秒加熱してやわらかくし、バターは約30秒加熱して溶かす。

  4. 4

    チョコレートは細かく刻む。レモンの皮はすりおろす。

作り方

  1. 1

    ビスケットは厚手のポリ袋に入れて、めん棒で細かくたたく。ボウル溶かしバターとともに入れてスプーンで全体になじませ、型に入れて、スプーンの背で平らに押して密着させる。

    None
  2. 2

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    None
  3. 3

    別のボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、卵、ヨーグルトを順に加えてそのつど混ぜる。2のチョコレート、薄力粉もふるい入れて混ぜ、ざるでこしてレモンの皮を混ぜ、型に流し入れる。

    None
    None
  4. 4

    オーブンの天板にのせ、天板に1cm深さの湯を注ぎ入れ、約45分湯せん焼きにする。

    None
  5. 5

    取り出して、型のまま網にのせて粗熱をとり、冷蔵庫で約半日冷やして落ち着かせる。

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※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

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