Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


レタスクラブ
マイページ
検索
いかとあさりのしょうが鍋

いかとあさりのしょうが鍋

しょうがの代謝アップレシピ

たれを混ぜながら食べるのが楽しい!

1人分:

169kcal

2.2g

材料(3〜4人分)

いか
 1ぱい
あさり
 200g
しめじ
 1パック(約100g)
しいたけ
 3枚
しょうがのみじん切り
 大さじ1
にんにくのみじん切り
 小さじ2
クレソン
 1束
香菜
 1束
つけだれ
 ・万能ねぎの小口切り
  大さじ2
 ・みそ
  大さじ1 1/2
 ・おろししょうが、白すりごま
  各大さじ1
 ・ピーナッツの粗みじん切り
  小さじ1
 ・砂糖、おろしにんにく
  各小さじ1/2
・サラダ油、塩

作り方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。しいたけは軸を除き、3〜4mm幅に切る。いかはわたごと足を引き抜き、わたを除いて、胴は1〜2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。

  2. 2

    厚手の鍋に油大さじ1 1/2、しょうが、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらあさりを加え、口があくまで約3分炒める。

    あさりはじっくり炒め続けると、水が出て、そのあとに口があいてくる。全部の口があいてから、水、塩を加えて。

    あさりはじっくり炒め続けると、水が出て、そのあとに口があいてくる。全部の口があいてから、水、塩を加えて。

  3. 3

    水6カップ、塩小さじ1を加え、煮立ったら弱火にする。途中1〜2回アクを除きながら、約5分煮る。いか、しめじ、しいたけを加え、さらに3〜4分煮る。クレソン、香菜をのせて火を止める。

  4. 4

    器につけだれの材料を混ぜずに入れる。3のスープ適量を加えて溶き混ぜ、具材をつけて食べる。

    スープを加えて

    スープを加えて

    混ぜて食べて!

    混ぜて食べて!

このレシピを共有する

instagramでシェア
xでシェア
pinterestでシェア
line
urlコピー
足立由美子さん

足立由美子さんのレシピ

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

おすすめ読みもの(PR)

いかの人気レシピランキング

いかの人気レシピランキングをもっと見る

アレンジ鍋の人気レシピランキング

アレンジ鍋の人気レシピランキングをもっと見る

旬の食材

食材をもっと見る

ラクレシピならレタスクラブ

今日の夕飯のおかず&献立を探すならレタスクラブで!基本の定番料理から人気料理まで、日々のへとへとから解放されるプロ監修の簡単レシピ35043品をご紹介!


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp