
いかとあさりのしょうが鍋
しょうがの代謝アップレシピ
たれを混ぜながら食べるのが楽しい!
1人分:
169kcal
2.2g
材料(3〜4人分)
いか
1ぱい
あさり
200g
しめじ
1パック(約100g)
しいたけ
3枚
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ2
クレソン
1束
香菜
1束
つけだれ
・万能ねぎの小口切り
大さじ2
・みそ
大さじ1 1/2
・おろししょうが、白すりごま
各大さじ1
・ピーナッツの粗みじん切り
小さじ1
・砂糖、おろしにんにく
各小さじ1/2
・サラダ油、塩
1ぱい
あさり
200g
しめじ
1パック(約100g)
しいたけ
3枚
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ2
クレソン
1束
香菜
1束
つけだれ
・万能ねぎの小口切り
大さじ2
・みそ
大さじ1 1/2
・おろししょうが、白すりごま
各大さじ1
・ピーナッツの粗みじん切り
小さじ1
・砂糖、おろしにんにく
各小さじ1/2
・サラダ油、塩
1ぱい
200g
1パック(約100g)
3枚
大さじ1
小さじ2
1束
1束
つけだれ
大さじ2
・みそ
大さじ1 1/2
各大さじ1
・ピーナッツの粗みじん切り
小さじ1
各小さじ1/2
・サラダ油、塩
作り方
- 2
厚手の鍋に油大さじ1 1/2、しょうが、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらあさりを加え、口があくまで約3分炒める。
あさりはじっくり炒め続けると、水が出て、そのあとに口があいてくる。全部の口があいてから、水、塩を加えて。
- 4
器につけだれの材料を混ぜずに入れる。3のスープ適量を加えて溶き混ぜ、具材をつけて食べる。
スープを加えて
混ぜて食べて!
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