
豚肉とあさりのトマト煮
豚肉と魚介の味が合わさり、深みが出る
23分
1人分:
378kcal
2.5g
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
200g
あさり(砂抜き)
200g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1個
にんにく
1片
ホールトマト缶
1/2缶(約200g)
・オリーブ油、酒、塩、粗びき黒こしょう
200g
あさり(砂抜き)
200g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1個
にんにく
1片
ホールトマト缶
1/2缶(約200g)
・オリーブ油、酒、塩、粗びき黒こしょう
作り方
- 1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、パプリカは縦5cm幅に切る。にんにくはつぶして芯をとる。
- 2
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。全体に油がまわったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、さらにパプリカを加えてさっと炒め合わせる。
- 3
2に水1カップ、酒1/4カップ、ホールトマト、塩小さじ1/2〜1を加えて弱火で約15分煮たらあさりを加え、ふたをする。あさりの口があいたら、器に盛ってこしょう少々をふる。
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