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豚肉とあさりのトマト煮

豚肉とあさりのトマト煮

豚肉と魚介の味が合わさり、深みが出る

23分

1人分:

378kcal

2.5g

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
 200g
あさり(砂抜き)
 200g
玉ねぎ
 1/2個
赤パプリカ
 1個
にんにく
 1片
ホールトマト缶
 1/2缶(約200g)
・オリーブ油、酒、塩、粗びき黒こしょう

作り方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、パプリカは縦5cm幅に切る。にんにくはつぶして芯をとる。

  2. 2

    鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。全体に油がまわったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、さらにパプリカを加えてさっと炒め合わせる。

  3. 3

    2に水1カップ、酒1/4カップ、ホールトマト、塩小さじ1/2〜1を加えて弱火で約15分煮たらあさりを加え、ふたをする。あさりの口があいたら、器に盛ってこしょう少々をふる。

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※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

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