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寒い夜のワンパン1人メシ「みそ豚ねぎスープパスタ」すすっても噛んでも止まらないウマ辛【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は寒い日に体の中から温まりたいときや、パンチのあるウマ辛なものが食べたいときにおすすめ! フライパン1つで作れる「みそ豚ねぎのウマ辛スープパスタ」のレシピを紹介します。

材料を切ってフライパンで炒めたら、スパゲッティを乾麺のまま投入して一緒に煮込むだけ。にんにく×唐辛子のペペロンチーノ風味に、仕上げのみそでコクとうま味をプラス。和風とイタリアンがガッツリ手を組んだ、簡単、最強のウマ辛スープパスタのできあがりです。

 

ヤスナリオの「みそ豚ねぎのウマ辛スープパスタ」

【材料】1人分 【調理時間】約15分

  • スパゲッティ(今回は7分茹で、1.6mmを使用) 100g
  • 豚バラ肉(スライス) 50g
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく 1かけ
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • 水 500ml
  • サラダ油 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. にんにくをみじん切りにする。豚バラ肉は5cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

 

2. フライパンにサラダ油、豚バラ肉、長ねぎを入れて中火にかけ、肉の色が変わり火が通るまで2分ほど炒める。

 

3. にんにく、輪切り唐辛子を加え30秒ほど炒める。にんにくに軽く焼き色が付いていい香りがしてきたら水を加え、火を強めて煮立たせる。

 

4. 煮立ったら中火にしてスパゲッティを入れ、

 

くっつかないように時々ほぐしながら、

 

スパゲッティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。

途中でグツグツしすぎると、スパゲッティがやわらかくなる前にスープが煮詰まりすぎてしまうので、沸き立つようなら火を少し弱めてください。

 

5. スパゲッティが茹で上がったら火を止め、仕上げにみそを加えてよく混ぜる。

 

6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

残ったスープについ白メシを投入したくなる!

みその深いコクと香りのベースに、ガツンとくるにんにくの風味と、唐辛子のピリッとした辛さがドッキング。うま味たっぷりのスープは豚バラ肉と長ねぎの甘みもあって、パンチのある豚汁のような深い味わいです。

そして、煮込んだスパゲッティと長ねぎ、もっちりした豚バラ肉がこのスープをギュッと吸い込んでいて、すすっても噛んでも押し寄せる怒涛のウマ辛。これはたまりません!

にんにく、唐辛子はお好みでマシマシにしてもOK。残ったスープについ白メシを投入したくなる危険な一杯です。フライパン1つ、ひと口コンロでサクッと作れるので、今日の晩メシにぜひどうぞ。

EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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