
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は寒い日に体の中から温まりたいときや、パンチのあるウマ辛なものが食べたいときにおすすめ! フライパン1つで作れる「みそ豚ねぎのウマ辛スープパスタ」のレシピを紹介します。
材料を切ってフライパンで炒めたら、スパゲッティを乾麺のまま投入して一緒に煮込むだけ。にんにく×唐辛子のペペロンチーノ風味に、仕上げのみそでコクとうま味をプラス。和風とイタリアンがガッツリ手を組んだ、簡単、最強のウマ辛スープパスタのできあがりです。
1. にんにくをみじん切りにする。豚バラ肉は5cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2. フライパンにサラダ油、豚バラ肉、長ねぎを入れて中火にかけ、肉の色が変わり火が通るまで2分ほど炒める。

3. にんにく、輪切り唐辛子を加え30秒ほど炒める。にんにくに軽く焼き色が付いていい香りがしてきたら水を加え、火を強めて煮立たせる。

4. 煮立ったら中火にしてスパゲッティを入れ、

くっつかないように時々ほぐしながら、

スパゲッティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。
途中でグツグツしすぎると、スパゲッティがやわらかくなる前にスープが煮詰まりすぎてしまうので、沸き立つようなら火を少し弱めてください。

5. スパゲッティが茹で上がったら火を止め、仕上げにみそを加えてよく混ぜる。

6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

みその深いコクと香りのベースに、ガツンとくるにんにくの風味と、唐辛子のピリッとした辛さがドッキング。うま味たっぷりのスープは豚バラ肉と長ねぎの甘みもあって、パンチのある豚汁のような深い味わいです。
そして、煮込んだスパゲッティと長ねぎ、もっちりした豚バラ肉がこのスープをギュッと吸い込んでいて、すすっても噛んでも押し寄せる怒涛のウマ辛。これはたまりません!
にんにく、唐辛子はお好みでマシマシにしてもOK。残ったスープについ白メシを投入したくなる危険な一杯です。フライパン1つ、ひと口コンロでサクッと作れるので、今日の晩メシにぜひどうぞ。
EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
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