気づけば2025年ももう終盤。毎年同じことを言っている気もしますが、本当にあっという間でしたね。メシ通では、そんな忙しい読者のみなさんの“胃袋と生活”に寄り添うレシピ記事を毎週ご紹介してきました。 というわけで今年もお待ちかね、メシ通×フーディス…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は寒い日に体の中から温まりたいときや、パンチのあるウマ辛なものが食べたいときにおすすめ! フライパン1つで作れる「みそ豚ねぎのウマ辛スープパスタ」のレシピを紹介します。 材料を切ってフライパ…
こんにちは! 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信しているキー山本です。 今日紹介したいのは、『メシ通』でもたびたび登場している台湾メシのルーローハンをヒントにしたおつまみ「ルーローハン風 皮ごとポテサ…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 フライパン1つ&少ない材料であっという間にできて、ご飯がガッツリ食べられるアレンジ豚丼シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは「チリチーズ豚丼」です。 チリパウダー、塩、…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 北海道出身の僕は、子どものころから本当によくジンギスカンを食べていました。 ジンギスカン用の手軽なアルミ鍋はコンビニでも買えるので、家はもちろん、海水浴やお花見など、人が集まればとりあえずジン…
調理しやすくて、冬の家メシにぴったりの白菜は、あっさり野菜と思いきや、じつはうま味の宝庫! 昆布と同じグルタミン酸をたっぷり含んでいます。煮ても、炒めても、漬けても、噛むほどにうま味を感じるポテンシャル食材なんです。 そこで今回は、『メシ通…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒くなると食べたくなる湯豆腐。でも、あのあっさり味では少し物足りない夜もありますよね。 そこでおすすめしたいのが、クミンのエスニックな香りとみそのコクが最高にハマる「みそクミン湯豆腐」です。 意…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 スパイシーな香りと具材のうま味がギュッと詰まって、一度食べたらクセになる美味しさの「ビリヤニ」。インドをはじめ、アジアのあちこちで親しまれている、お米、スパイス、肉や野菜を重ねて蒸し上げる“ごちそ…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒くなるとお店のまかないで恋しくなるのが、フライパン1つで作るスープパスタのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はそのアレンジで、柚子こしょうと身近な材料で作るエスニックな一…
パサつきがちな鶏むね肉も、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに。今回は、『メシ通』で紹介してきた「鶏むね肉レシピ」を厳選! トマト煮やとり天、スパイシー丼、炊飯器チキンライスまで、作りやすくて毎日の家メシに役立つレシピをまとめました。 鶏…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店をやっていると、時間がない! ってことがよくあるんです。まかないも10分以内で作るのが毎日のルール。そんな僕のまかない作りを助けてくれるのが、サッと使えて、買い置きしておける冷凍食品です。冷…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 キッチンバサミでチョキチョキと切れて、あっという間に火が通る調理のしやすさがうれしい豚バラのスライス肉。うま味たっぷりで、炒めても茹でても美味しいので、サッと作って食べたいお店のまかないでもた…
こんにちは! 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信しているキー山本です。 これまでもたくさんの反響をいただいている、どこか懐かしくてちょっと新しい味が見つかる、台湾メシのアレンジレシピシリーズ。 www.ho…
まだまだ暑さが残る日々ですが、食欲の秋はもうすぐ! そこで今回は、夏も秋も大活躍してくれるなすに注目。これまで『メシ通』で紹介してきた、なすを使った絶品レシピを厳選しました。 ご飯がすすむスタミナ系から、おつまみにぴったりの濃厚系、麺やパス…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 なすがまだまだ美味しい季節! 皮をむかなくても使えて、和洋中どんな味付けにも合う調理のしやすさは、サクッと作りたい1人メシにぴったりの食材です。 今回ご紹介するのは、そのなすを使った「なすとツナ…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 仕事終わりの一杯に、風呂上がりの一杯、休日の昼に飲む一杯……。夏はいつ飲んでもビールが最高に美味しいですね! そんな季節にぴったり、ビールがもっと美味しく飲める枝豆レシピをご紹介します。 ピリリと効…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷た~くしたトマトジュースをベースにした「ツナとトマトジュースの冷や汁」。食欲をそそる酸味とうま味で、暑い夏に食べるのにぴったり! お店の夏のまかないの定番です。 www.hotpepper.jp その冷たい汁…
真っ赤な見た目が食欲をそそる! うま味とほどよい酸味で夏メシに外せないトマト。冷やしても、火を通しても美味しく食べられる使い勝手のよさに加えて、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれているところも見逃せません。 今回は、そんな…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏場のまかないメシでよく食べる、サクッとできてサラサラッと食べられる冷たいスープかけご飯や冷や汁。『メシ通』でもいろいろなレシピをご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp さて今回…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 その昔、働いていた中国料理店のまかない作りで、台湾人のスタッフさんに教えてもらった野菜のおかず「地三鮮(ディーサンシェン)」。 地三鮮は、なす、ピーマン、じゃがいもと、畑で採れる3つの野菜を、しょ…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 フライパン1つで煮込まずにラクにできて、濃いめの味×スパイシーでご飯がすすむドライカレーレシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、中華料理の定番おかず「トマトと卵の…
暑くて食欲がないときでも、ツルツルッと食べられる冷たい麺は夏の救世主! でも、麺料理って手軽で美味しい分、マンネリになりがちですよね……。 そこで今回は、これまでに『メシ通』でご紹介してきた、簡単なのにとんでもなくウマい「ズルい冷やし麺」レシ…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、暑い季節でもサラッと食べやすいスピード1人メシレシピ。立ち食いそばで定番のコロッケそばをヒントに、スーパーやコンビニで買ってきたコロッケを使った「ソースコロッケだし茶漬け」です。コロッ…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 骨付き肉はウマい! 少し食べにくいところも込みでウマい! 調理師学校でも、料理店での修行時代も、僕が出会った料理の先生たちはみな口をそろえてそう言っていました。 今回ご紹介するのは、そんな骨付き肉を…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 ガッツリ食べたいけど、米が高い! いろいろ高い! ということで、今日は節約しながらお腹いっぱい食べられる1人メシレシピ「ハイカラ丼風 たまごとじパスタ」を紹介します。 先日たくさんのリアクションを…
米の価格に一喜一憂しがちな今日この頃……。でも、ご飯を使って手軽に作れる丼ものやチャーハンって、自炊の強い味方ですよね。 そんな食卓のお悩みを『メシ通』でご紹介してきたレシピで何とかしたい! ということで今回は、身近な食材を上手に活用して、少…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは1人メシの定番、チャーハンのレシピ。主役は香りが自慢の青のりと、ピリッとした辛みとさわやかな風味がクセになる柚子こしょうです。余りがちなこの2つの和の食材を使って、風味豊かな和…
こんにちは! 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信しているキー山本です。 僕が今日紹介したいのは、タイの屋台メシの定番「ムートート」風の丼ものレシピです。 ムートートは、ナンプラーなどで下味をつけた豚肉…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、新じゃがの美味しい季節にためしてほしい「新じゃがのつぶしチーズ焼き」のレシピです。 SNSでバズった、レンチンしたじゃがいもを皮ごとつぶして焼くスマッシュポテト。これをビールの…
冷蔵庫に必ずといっていいほど入っている調味料の1つ、マヨネーズ。卵、酢、油のコクとうま味が凝縮されたまろやかな味わいで、どんな料理もたちまち美味しくしてくれます。 そこで今回は、これまで『メシ通』で紹介してきた幾多のレシピから、マヨネーズを…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 疲れたときに体が欲する、手軽にできてカロリー高め、ご飯がガッツリ食べられる1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、カナダのプティン風「チーズフライドポテトライス」…
こんにちは! 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信しているキー山本です。 今日紹介したいのは、台湾の「鹹豆漿(シェントウジャン)」をアレンジしたスープのレシピです。 台湾で朝ごはんメニューとして定番の鹹…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 米が高いので食パンを買っておくことが増えた最近。今回ご紹介するのは、その食パンの簡単でウマいアレンジレシピ「マヨチーズフレンチトースト」。卵液に砂糖を入れずに、マヨネーズでコクうまに焼く、甘く…
ハンバーグを作ろう、揚げ物をしようと買ったものの、使い切れないまま冷蔵庫に眠っているパン粉……。今回はそんなパン粉を救済! 丼ものからパスタ、おつまみまで、パン粉を使った簡単でウマいレシピをまとめてご紹介します。 INDEX ▽01:ブリ刺身を揚げずに…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 少ない材料&フライパン1つでできて、ご飯がすすむ! お店のまかないでもよく作って食べている時短ドライカレーレシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp このところ野菜が高いので、このドライ…
こんにちは! 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信しているキー山本です。 台湾小吃(台湾で屋台などで食べられる軽食)の定番の1つ「胡椒餅」。こしょうがピリリと効いた甘辛な肉あんを、サクサクの生地に包んで…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 包丁いらずで必要な分だけ使えて、価格も安定している冷凍野菜。野菜が値上がりしているときはとくに助かりますね。今回はそんな冷凍野菜のなかでも、面倒な下処理なしで使えてとくに便利なブロッコリーと、…
野菜が軒並み高いなか、ほかの野菜に比べるとまだまだ安定して安く買えるもやし。その物価の優等生っぷりがじつに頼もしい今日この頃です。 もやしは、古くは平安時代に書かれた書物に登場しているというほど歴史のあるもの。90%以上が水分のためたっぷり食…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 毎日寒いので、どうにか買い物に行かずに美味しくお酒を飲みたいなあということで、今回は家にあるストック食材をかき集めて作る「サバ缶と焼き餅のアヒージョ」の簡単レシピをご紹介します。 余った餅や、…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 家でできるアジアごはんのレシピや、アジアの食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、韓国メシのスジェビをアレンジした熱々スープのレシピです。 スジェビは韓国の家庭料理で、小麦粉を練っ…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 最近よく聞くのが「米が高いのでスパゲティをお得にまとめ買いした」という話。そんな人には、食べ飽きないようにいろんな簡単パスタレシピが必要なはず! ということで今回ご紹介するのは、最近のお気に入…
好きな材料を切って(カット野菜なら切る手間もなし)鍋に入れ、味付けはざっくりでも大ハズレなく食べられるのが鍋料理のいいところ。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなって、そのうえ野菜も食べられて、寒い季節の家メシの定番ですね。 そんな鍋料理…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 年末年始に散財してお財布が厳しい……。今回は、そんなあなたにオススメの安ウマレシピ。うま味があって扱いやすく、そのうえ安く買えるちくわと、日持ちして常備しやすいじゃがいもでボリューム満点! ご飯…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 家でできるアジアごはんのレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、台湾の温かい麺料理「麺線(めんせん、ミェンシェン)」風の「ホルモンにゅうめん」です。 麺線は屋台や食…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。2025年もEAT FAST! EAT HARD! なレシピをご紹介していきますので、よろしくお願いします! さて、今回ご紹介するのは、年末年始の食べすぎ、飲みすぎでお疲れ気味のあなたにおすすめの癒しメシ「ベーコンチ…
パスタやうどん、ラーメンなど、サクッと作れて失敗しにくい麺料理は1人家メシの定番ですね。とくに昨年後半からの米の値上がりで、“麺食い率”がますます高くなったという人は少なくないはず。 ということで今回は『メシ通』でご紹介してきた麺レシピから、…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 白菜が安く、より美味しくなってきてうれしい季節です! ということで、今回はその白菜をたっぷり食べられるご飯もの。フライパン1つで煮込まずにできる「豚バラ白菜ドライカレー」をご紹介します。 豚バラ…
こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、これからの寒い時期に食べたい1人鍋レシピ。上海で食べた煮込み料理をアレンジした「唐辛子塩で食べるにんに…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 パスタと具をフライパンで一緒に煮るので手間いらず、自炊のハードルを下げてくれるワンパンパスタ。ただし、煮込んでいるうちにお湯が減りすぎて、パスタがうまく茹でられないことも……。 ということで僕が…
2024年も残りあとわずか。みなさん、今年も和食、洋食、中華、ファストフードにB級グルメなど、美味しいものをたらふく食べましたか。 そういえば今年は辰年。画竜点睛を欠くことのないように、最後の仕上げとまいりましょう。ということで今回は、今年お届…
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