真っ赤な見た目が食欲をそそる! うま味とほどよい酸味で夏メシに外せないトマト。冷やしても、火を通しても美味しく食べられる使い勝手のよさに加えて、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれているところも見逃せません。 今回は、そんな…
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 フライパン1つで煮込まずにラクにできて、濃いめの味×スパイシーでご飯がすすむドライカレーレシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、中華料理の定番おかず「トマトと卵の…
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 最高気温がグングン上がってきて、冷た~いそうめんが美味しい季節ですね。今回ご紹介するのは、洗い物が少なくて済む、ぶっかけそうめんのアレンジレシピです。角切りトマトを保存袋に入れて冷凍しておけば、そこ…
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 わが家の定番時短メシで、めんつゆとカレー粉で作るカレー丼。以前ご紹介した鶏むね肉と玉ねぎのレシピも、たくさんの方に作っていただきました。煮込まずにできてご飯もすすむので、時間がないとき、カレー気…
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”…
こんにちは、筋肉料理人です。 今日は野菜のつまみ&副菜「ミニトマトのにんにく甘酢漬け」の簡単レシピを紹介します。ミニトマトを熱湯にくぐらせて湯むきし、にんにくを効かせた甘酢に漬けるだけ。甘酢は家にある調味料でサクッと作れますよ。 そのままビ…
こんにちは~筋肉料理人です! 9月になりそろそろ秋にバトンタッチする季節ですが、まだまだ暑さは続きます。そこで今日は、冷たくて激ウマな丼ものレシピを紹介します。 ご飯に合わせるのは、たっぷりのミニトマトをつぶしてうま味を出し、みそで味付け、塩…
切れてますか? おたくの包丁 ちみをです。好きな包丁は牛刀です。 今日は包丁のお話。 ▲我が家の包丁 料理には欠かすことの出来ない包丁。 なのに意外と手入れをないがしろにされがちな包丁。 買ったばかりの包丁は「きれる~さいこ~」ってトマトひとつ切…
名古屋はトマトケチャップ発祥の地だった 地下鉄桜通線「国際センター」駅、「丸の内」の近くにある円頓寺(えんどうじ)商店街。 昭和の風情が残るレトロな雰囲気が話題を呼んでいる。今の姿からは想像できないが、ここ円頓寺界隈は明治中期から戦前まで名…
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