
人生100年時代とも言われ、認知症予防は本人のみならず家族にとっても最大の関心事。
認知症研究者の第一人者・杉本八郎さんは、「認知症は生活習慣病の一つ」だからこそ、「認知症にならないような生活習慣を身につけることが大事」だとする。
著書『82歳の認知症研究の第一人者が毎日していること』(扶桑社新書)から、認知症予防につながる食べ物について複数あるうちの3つを、一部抜粋・再編集して紹介する。
活性酸素が老化などの原因に
認知症予防には主にどういう作用のある物質が効くのかについてお話ししておきましょう。
私たちの体内では、「活性酸素」が常に発生しています。
「活性酸素」は呼吸で取り込まれた酸素の一部が化学反応を起こすことで生まれる強い酸化力をもつ物質で、細菌から体を守るなど重要な役割を担う一方、増えすぎると細胞に強いダメージを与えます。

それが老化の原因となるのみならず、血管が傷つくことによる動脈硬化やそれを原因とする脳梗塞や心筋梗塞、さらには内臓疾患やがんなど、ありとあらゆる病気を引き起こしてしまうのです。
もちろん私たちの体にも、細胞を酸化ストレスから守る「抗酸化システム」は備わっているのですが、活性酸素があまりにも増えすぎてしまったり、加齢などによって抗酸化酵素の産生が少なくなったりすると、その処理が追いつかなくなってしまいます。
それを助けてくれるのが抗酸化作用を持つ物質です。
抗酸化作用で「老化」が抑制
体の外から取った抗酸化作用が高い物質の力を借りれば、増えすぎた活性酸素を無毒化することができるので、老化が抑制され、健康な血管を維持することもできます。
そうして生活習慣病を予防すれば、認知症を遠ざけることができるでしょう。
また、脳に十分な血液が送れるよう血行を良くするには、末梢の血管を広げたり、血管の弾力性を高める作用のある物質や、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)値を下げたり血液の凝固を抑えたりする、いわゆる「血液サラサラ作用」のある物質も欠かせません。
また、アミロイドβやタウタンパク質、α-シヌクレインの凝集を抑制するという素晴らしい作用のある物質もあります。
そのような物質はアルツハイマー型認知症やレビー小体型認知症を予防するための強い味方になってくれるでしょう。