おはようございます。
ちょっと、ソヌに囚われはじめておりますが・・・
駄目かしら?
Leeがいい?
それともミンチョル・・・ソヌも愛してあげて下さいませ。
で、これは、本当に美味しいの!
もうね、何処かの美味しいパスタ屋さんで食べるのと同じ位だよ。
って、ちょっとオーバーかしら?
☆材料
パスタ麺(ちょっとだけ細目) 人数分
あさり(殻付き) 1パック
シメジ(他のきのこ類でもO.K) 適宜
オリーブオイル(苦手な人はバター)
にんにく 1片~2片
白ワイン 1カップ
塩 適宜
黒粒胡椒 適宜
鷹の爪 適宜
☆作り方
にんにくの微塵切りをオリーブオイルで炒める。
あさりを入れて白ワインをたっぷり注ぐ。
ふたをして蒸す。
お塩と胡椒は濃い目にする。
鷹の爪は辛いのが大丈夫なら、加減して下さい。
辛くなってしまったら、パスタの茹で汁を入れて薄めて下さい。
茹でたパスタに絡めて簡単出来上がり。
☆貝は砂抜きした後、ワインに漬けて置くと火を入れた時に収縮しなくて良いですよ。
パスタの茹で汁を少し入れるとスープスパゲッティーみたいで、美味しいです。
ワインは、少し多いかなって思っても大丈夫です。
アルコールは飛んでしまいますから。
これ、大好きなパスタなのです。
すぐに出来ちゃうからお試しあれ。