これ、数日前のTVでやっていたのを洗いものしながら、見ていたので、適当で定かではありませんが、作ってみました。
すっごく美味しかったので、お薦めです。
☆材料
豚ひき肉 200~300グラム適当です
もやし 1袋
にら 1束
えのきだけ 1袋
赤唐辛子 少々
オイスターソース
砂糖 少々
料理酒
醤油
生姜 適宜
水溶き片栗粉
調味料は適当に加減して下さい。
ごめんね。目分量だからちゃんとUP出来なくて・・・
こんなのレシピとは言えないわぁ~。
☆作り方
豚ひき肉に刻んだもやしと生姜の絞り汁入れてをよく混ぜる。
小さめのハンバーグ型にして、焦げ目が付くまで蒸し焼きにして、ひっくり返して裏も焦げ目を付ける。
お肉を取り出して、肉汁をそのままで調味料と赤唐辛子を入れて、水溶き片栗粉であんを作る。
そこへ、ニラとえのきを入れてよく馴染ませて、ハンバーグの上から掛ける。
☆ちょっとTV放送とは、どこか違うかも?
いい加減に聞いていたから、適当に作ってみました。
でも、新しいメニューで、娘は、美味しいとパクパク一気に食べてしまいました。
ええ、私も美味しかったわ。