おはようございます🎵
叔父が収穫したからといっぱいのキュウリ・・・
キュウリ大好きうさ家ですが、しかし、20本は・・・爆!
と言う事で、兼ねてから叔母がと〜っても美味しい簡単キュウリのお漬物を伝授しに行ってあげるわとの事だったのですが、急な20本のキュウリにはスケジュールが合わず、電話でレシピを教えて貰う事に。
⭐︎材料
キュウリ:10本
ホワイトリカー又は焼酎:50cc
砂糖(ザラメ):180g
塩:50g
洋辛子(粉タイプ):8g
(キャベツ:半分)
⭐︎作り方
キュウリをよく洗って、合わせた調味料に漬け込む。
ジプロック等の密閉出来るビニールに入れて、冷蔵庫で保存しながら、12時間。
1時間ごとに良く振って、まんべんなく漬かるように。
12時間後に調味料を捨ててタッパー等の密閉容器に移して、一週間は大丈夫だそうです。
(漬け汁を捨てる前にキャベツを漬け込んでも美味しいとの事)。
注意点は、とにかくこまめに振って漬け汁が偏らないようにする事だそう。
また、漬け込み時間が大事で12時間で引き上げる事。
なので、漬け込む時間を考えないと夜中も振り振りしなくちゃいけない事になります(苦笑)。
で、出来上がったのが、こんな感じなり。
12時間と言われていましたが、ちょっとバタバタしていたら、すっかり忘れていて15時間くらいになってしまいましたが・・・
娘曰く、美味しいぃ〜と言う事で、成功かな・・・
うさ的には、ちょっと塩辛いかも、まぁ、うさは、日頃からとっても薄味なので。
次回は、きっちり12時間を守って!
ザラメが溶けるのかしらと思いましたが、綺麗に溶けました。
普通のお砂糖よりザラメの方が美味しいそうです。
また、今回は、ホワイトリカーではなく、焼酎にしました。
叔母は、孫にせがまれて定番のレシピらしく、作っている内に調味料の分量を調節したと言う話でした。
最初のレシピではお砂糖200gでお塩が80gだったのが、作る内に今の分量に落ち着いたのだとか。
洋辛子の美味しいのがあるから、それを持って行ってあげようと思っていたのよって・・・
うさは、今回普通の缶入りの洋辛子でした。
また、叔母にブランド名聞いて置かなくちゃ・・・
父親の帰国に合わせて娘がお休みを取っているので、毎日、家族で集まっては、美味しいものの食べ歩きをしております。
なので、朝、昼食共にすっごくカロリーに気を付けて、夕飯に臨んでおります(笑)。
