おはようございます・・・
今日は、お天気かな・・・のはずですが、ちょっと曇ったり、晴れたり?
さて、高血圧ってわけではないのですが、気を付けるに越した事はないと思うので・・・
それに、疲れたりストレスが溜まるとパ~ンって上がって、父の入院中は大変でしたから。
元々薄味で、俺様は、一口食べる前にお醤油を掛けるなんて失礼な事もあったくらい(笑)。
まぁ、そのくらい、お出汁と素材のお味で良いくらいの人ですので・・・
しかし、だんだん、家族の好みにも合わせている内に、少しは濃くなっているかもしれませんね。
とは言え、まぁ、外食しますと、塩辛~いってよく思います。
風味を生かして・・・
①酸味:お酢やすだち、レモン、かぼす等で塩分を控える。
②香辛料:唐辛子、胡椒、カレー粉で味付けに変化を。
③香り:柚子、紫蘇、生姜等の香りのある野菜、海苔、鰹節で薄味に風味を加える。
④香ばしさ:焼く、炒った胡麻や胡桃等で合えて、香ばしさを加える。
(以上、ウェルネスダイレクトより抜粋、引用させて頂きました。)
これって、案外、考えずに実践しているわ。
ただ、カレー粉だけは、家族揃ってあまり食べないかな?
我が家では、カレー粉を使うのってカレーのルーだけかな。
その他は、結構好きなものばかりで、よく使っています。
お料理するって、本当に頭が必要ですね。
だんだん、面倒で・・・いかんいかん!
娘が夕飯はお休み以外、家で食べなくなったので、一人ご飯って面倒~!
ついつい簡単なもので・・・
バランス悪くならないように気を付けようと思います!
ではでは、今日は、久々に大好きなお友達と会って、目一杯楽しい時間を過ごして来ようと思います。
皆さんもどうぞ素敵な一日を!