これもうさの体調が思わしくないこともあり、UPの機会を逸したままでしたが・・・
記録なので。
本来のバースディーは、12日でしたが、会社員の息子夫婦たちは平日は無理とのことで、一日早い11日に。
震災から一年、早いものだとあの日を振り返りつつの事でした。
祖父と兄夫婦、そして母に祝って貰った娘、ついこの間生まれたような子が、もう二十歳も越え+1なんて!
まだまだ成長中・・・
出来ないことも多々ありですが、それでも、母の手はどんどん借りなくともいいんだぁ~って思うシュチ多し!
嬉しいこと・・・ですよね、喜ぶべきことですよね。
でも・・・あのすべすべだったホッペにスリスリしていた日々は遠く、ちょっぴり、せんちめんたるになってしまう。
いつか出会う愛する人と彼女なりの家庭を気築く日までは、もう少し母娘のお気楽時間手放せずにいられるといいなぁ~。
母の希望的観測。
ちょっと民家調のお店で美味し~いお食事会。
お蕎麦好きのうさ、その美味しさに、また、食べに行きたぁ~い!
ランチはお安いようですので、これは、近いうちにトライだわ。
ちゃんと祝い箸にして下さって、お祝いにこのお店で販売しているお湯呑もプレゼントして頂きました。
陶芸のお教室があるようで、そちらもちょっと興味あり!
恋より食べる事と寝る事が一番と言う娘(苦笑)・・・そのお楽しみのお食事は・・・
先ずは、自家製の梅酒の美味しかったことったら・・・ふふ・・・
付き出し:天豆豆腐(短冊長芋、木いちご、たたき梅、木の芽、美味出汁)。
お造り:季節の魚
煮物:桜大根、南瓜合わせ、蛸やわらか煮、桜麩、つくね、柚子
お椀:唐草豆腐(うるい、短冊人参、筍、白魚、木の芽)
ご飯:竹の子、油あげ、木の芽
手打ちそば
甘味:揚げもち(桜、黒蜜、あと一種は忘れました)。
メインは、懐石のお弁当だったのですが、寿の箱を開けたら、美しいお料理の数々。
季節感たっぷりでお味も美味しく、ニコニコ。
個室でゆったり・・・
娘の就活の話題や何やかやと賑やかに会食。
息子がチョイスしてくれたケーキは、フランボワーズのムース系。
甘さ控えめでちょっぴり酸味が効いていてイケてました。
ケーキは、お店で用意出来ないので持ち込み。
あ~たんから、MIKIMOTOのパール付きの女性らしいペン。
青山フラワーでチョイスしてくれた素敵なブーケ。
祖父からは、この美味しいお食事。
母からは、娘が欲しがっていたフェイラーの青色系のハンカチの色違いセット。
本当に家族に愛されて幸せな娘。
俺様不在は、実に残念!
パパに会いたいなぁ~と・・・
就活、教育実習等々、終わったら考えましょかね。
ただ今、就活真っ最中、今日から大学も始まり、忙しさも増すことでしょうが、自分の未来のため・・・
惜しまず精一杯で臨めたらとは思いますが・・・
娘の思いは?
母の預かり知らぬことですゆえ、余計な口出しは憚られます。
思うがまま、人様に迷惑を掛けることなく進んでゆければ良しですっ!


