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冷えはIBSの大きな敵です。温かいスープや汁物は、体を内側から温め、消化に負担をかけずに栄養を摂取できるため、低FODMAP食において非常に重要です。
しかし、市販のポタージュやブイヨンは、ほぼ全て玉ねぎや牛乳といった高FODMAPな材料がベースです。本記事では、「ふく助」が、玉ねぎなしで濃厚な旨味ととろみを実現する、安全で簡単なスープ・ポタージュレシピを3つご紹介します。
IBS患者は、繊維質を避けたり、食事量が減ったりすることで、ビタミンやミネラルが不足しがちです。スープは、食材を煮込んで消化しやすくするため、胃腸に優しく栄養を補給できる最高の手段です。
調理の基本: スープの基本となる「旨味」は、市販の鶏ガラやコンソメではなく、安全な低FODMAPブイヨンか、かつお・昆布だしで確保することが鉄則です。
👉【関連】 安全なブイヨン選びはこちらの記事で徹底比較しています。
(低FODMAPブイヨンレビューへ)

ポタージュの濃厚さは、高FODMAPな玉ねぎや牛乳に頼らずとも、カボチャ自身の甘みとアーモンドミルクまたは豆乳(少量)で再現可能です。
💡ポタージュに必須!安全・時短なブレンダー
なめらかで美味しいポタージュを作るには、高性能なハンドブレンダーが必須です。これを一つ持っているだけで、調理の幅が格段に広がります。
>> 🍴 時短ブレンダーをAmazonでチェックする味噌汁は、日本人が毎日食べられる低FODMAP食の優等生です。ただし、味噌の選び方と具材に注意が必要です。

とろみをつけると満足感がアップし、胃腸にも優しくなります。高FODMAPな小麦粉ではなく、片栗粉を少量使ってとろみをつけます。
🍞 「パンが食べられない」と諦めていませんか?
このレシピと一緒に、「ふわふわの焼きたて米粉パン」はいかがですか?
市販のパサパサなパンとは違う、お店レベルの味を自宅で失敗なく作る方法があります。
スープは、IBSで体調が優れない日のための「置き薬」のようなものです。安全なブイヨンとブレンダーを活用し、いつでも飲めるようストックしておきましょう。
👉【関連】 ブイヨン・だしの選び方で迷ったら、こちらの記事へ。
(低FODMAPブイヨンレビューへ)
【出典元・信頼性】
本記事のFODMAP情報は、Monash University (豪州) の研究結果に基づき、IBS当事者の視点から作成しています。
【免責事項】
本記事のレシピは、一般的な低FODMAP食の情報に基づいています。ご自身の症状やアレルギーに合わせて、専門医の指導のもとで実践してください。
Written by ふく助

運営者:ふく助(Fukusuke)
IBS(過敏性腸症候群)当事者。 当ブログでは、低FODMAP食事法を「ゆるく、正直に」実践するコツを発信中!
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