Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


冬夜のごはん箱。

美味しいごはんは、正義です☆

【鳴門うどん】豊後さば丼+きつねうどん。

 こんにちは。冬夜のごはん箱へようこそ!
 こちらは冬夜の『ひねもす・よもすがら』の2ndブログです。
 主に私が食べた物をUPしています。

 ☆を送ってくださっている方、本当にありがとうございます。励みになります。

 鳴門うどんに行ってきました~。

f:id:tohya-2nd:20251213134420j:image

 食べたのは、期間限定の豊後さば丼が付いたきつねうどん。

f:id:tohya-2nd:20251213134437j:image

 お揚げが二枚乗った、きつねうどん。でも、ちょっとだけ揚げが小さくなったような気がします。気のせいかな?

 ちなみに麺の量は1.5玉にしています。

f:id:tohya-2nd:20251213134449j:image

 豊後さば丼(ご飯少な目)。さばを醤油漬けにして、ご飯の上にドン! 甘辛く味付けられたさばがご飯によく合って、美味しかったです。これなら、さば丼メインの定食にしても良かったかも。

f:id:tohya-2nd:20251213134500j:image

 うどんのトッピングのわかめ。

f:id:tohya-2nd:20251213134512j:image

 ど~んとうどんの上にかけて、いただきました。このわかめ、しっかりとした食感で美味しかったです。

 とにもかくにもごちそうさま。

 ではでは、また。次のごはんでお会いしましょう~♪ またね♪ (@^^)/~~~
 最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

 それでは、皆さまもよいごはんライフを。

【じんた】忘年会(後編)。

 こんにちは。冬夜のごはん箱へようこそ!
 こちらは冬夜の『ひねもす・よもすがら』の2ndブログです。
 主に私が食べた物をUPしています。

 ☆を送ってくださっている方、本当にありがとうございます。励みになります。

 旦那と二人、忘年会に行ってきました。

『なんか温かいものが食べたい』という理由で、二次会に選んだのはアミュプラザおおいたのいっぷく横丁内のじんた。

 まずは旦那の好物のちくわの磯部揚げ(ハーフサイズ)。

f:id:tohya-2nd:20251213134224j:image

 揚げたてでサクサク、マヨネーズもたくさんでいい感じです。

f:id:tohya-2nd:20251213134242j:image

 最近の私のお気に入りのパリパリピーマン。親鶏の肉味噌がめっちゃ美味しくて、ハマっちゃってます。家でもピーマン、食べればいいんだけどね~。お店で食べると、なんでこんなにおいしく感じるんでしょうか。

f:id:tohya-2nd:20251213134257j:image

 旦那がトイレに立った隙に、冷ややっこもパチリ。半分以上食べちゃってますが、なかなかの大きさでした。

f:id:tohya-2nd:20251213134309j:image

 そして、温かいもの=鍋ってことで、じんた鍋を注文。どうやら鶏肉の入った、もつ鍋でした。

f:id:tohya-2nd:20251213134322j:image

 〆に麺もついていて、それもしっかり頂きました。

 そしてこれにて旦那と二人の忘年会もお開きとなりました。まぁ、もしかしたら二人じゃない忘年会もするかもしれませんけどね。まだ未定ですが。

 

 とにもかくにも、ごちそうさま。

 ではでは、また。次のごはんでお会いしましょう~♪ またね♪ (@^^)/~~~
 最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

 それでは、皆さまもよいごはんライフを。

 

【八條】忘年会(前編)。

 こんにちは。冬夜のごはん箱へようこそ!
 こちらは冬夜の『ひねもす・よもすがら』の2ndブログです。
 主に私が食べた物をUPしています。

 ☆を送ってくださっている方、本当にありがとうございます。励みになります。

 年末も近いってことで、旦那と二人で忘年会をしてきました。

 まず行ったのは、寿司ろばた八條。

f:id:tohya-2nd:20251213134033j:image

 お通しは鮭の豆乳鍋。このお出汁が美味しくて、最後の一滴で飲んじゃった。鮭と豆乳って、相性いいんですね~。今度家でもやってみようっと。

f:id:tohya-2nd:20251213134052j:image

 浜焼きセット。

f:id:tohya-2nd:20251213134107j:image

 ホタテを焼き焼き。やっぱり、焼きたては格別でした。

f:id:tohya-2nd:20251213134121j:image

 桓武地どりせせり炭火炙り。せせりは鶏の首のところの希少部位です。ぷりっとした食感で好きなんですよね~。もちろん、これもめっちゃ美味しかった~♪

f:id:tohya-2nd:20251213134135j:image

 豊後とり天。あおさ入りの衣っていうのは、ちょっと珍しいかも。でも、これぞザ☆とり天! って感じで美味しかったです。ポン酢につけていただきました。

f:id:tohya-2nd:20251213134149j:image

 茶碗蒸し。イクラが入っていて、めっちゃ豪華! 海老は頭は殻つきですが、体はむき身で入ってました。出汁もしっかり効いていて、美味しかったです。

 とにもかくにも、ごちそうさま。

 ではでは、また。次のごはんでお会いしましょう~♪ またね♪ (@^^)/~~~
 最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

 それでは、皆さまもよいごはんライフを。

プロフィール
id:tohya-2ndid:tohya-2nd

冬夜(読み:とうや)と申します。温泉県に住んでいる多趣味の主婦。とりあえず、人生をめいっぱい楽しむことを目標にしています。

検索

引用をストックしました

引用するにはまずログインしてください

引用をストックできませんでした。再度お試しください

限定公開記事のため引用できません。

読者です読者をやめる読者になる読者になる

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp