
ただ我がままに、我がシルバニアをゆく
世知辛いなぁ
思い当たる店があった

@sylvanianwriterこれと同じようなパン屋さんで買い物した事があります。旦那さんはニコニコしていたのですが、奥さんと思われる女性は浮かない表情でした…気の毒だったので少し多めにパンを買いましたが、その後どうなったのやら😓
2025-02-20 12:40:21
脱サラして退職金で都会から東北の田舎に移住し並びに何十年も続けている飲食店が2軒ある人通り少ない場所で蕎麦屋を始めた中高年夫婦がいた 1年もしないうちに限界がきて店を畳んだ際に隣の飲食店に聞いたそうな「どうして何十年も続けられたのか」うちは出前が主戦、此処は飛び込み客なんていないよx.com/sylvanianwrite…
2025-02-20 13:37:19
ちゃんと現地視察してマーケティングしたのか怪しいコンサルにプロデュースしてもらったらしい 都会が長く車を日常的に使っていない中年が土地勘もない田舎で蕎麦打ちながら急に出前やれるわけもなく 大人は車移動で店の前を徒歩移動しているのは小学生くらいなもの 極めつけは駐車場がないテナント
2025-02-20 13:37:20飲食店の厳しさポイント

@sylvanianwriterそうそう、採算度外視で少量作るから美味しいんで、「すごーい、売れるよこれー!」は、採算合わない値段なら、なので、商売にはならんですよ。友人に褒められる度、売るならいくらになるよと言ってドン引きさせています。笑
2025-02-20 20:44:47
@sylvanianwriter飲食店やってると、食べに行ったときにまず原価・客単価・回転数を計算しちまうし、そうならないとやっていけない世界Death。
2025-02-20 12:12:53
@sylvanianwriter 飲食店で何年も下積み修行して、企業で経理と総務の業務を何年か一通りこなして、そこそこの経営センスが有れば失敗しないと思うけど、それらが身につくまでには最低でも十数年はかかるから、飲食店を開くころにはおそらく後期高齢者に差し掛かると思う。それまで軍資金と体力が尽きなければ。
2025-02-20 17:47:55
@sylvanianwriterサラリーマン定年は、普通の店なら閉店を考える年齢。以前行きつけだったパン屋、ママさんが「離婚して子育てのために」開店して、子どもの結婚からしばらくして「年だから」閉店しました。
2025-02-20 19:34:49
それこそ「40年働いて得た社会経験がこれかぁ」である。店舗や土地が相続でタダで入ったとか、不労所得があるんで節税しながら暇つぶしとかならともかく、徒手空拳でイチから始めちゃいけない分野だろう。x.com/sylvanianwrite…
2025-02-20 14:38:35ある番組を思い出す人たち

TV番組「人生の楽園」に出てくるカフェ経営者やパン屋の、その後が知りたい😆x.com/sylvanianwrite…
2025-02-20 10:57:00
人生の楽園ってテレビ番組があって、定年後の夫婦が出てくることが多かったんだけど大抵「田舎に引越ししてカフェか手打ち蕎麦屋」やってたな…初日に物珍しさから行列が出来るところまでは撮影するけど、そこで番組が終わるのが、子供ながらになんか察してたx.com/sylvanianwrite…
2025-02-20 23:04:21
テレビ朝日「人生の楽園」かと思ったどういう意味かと思う人は「人生の楽園 借金」「人生の楽園 離婚」「人生の楽園 閉店」で 検索してみてくれ。x.com/sylvanianwrite…
2025-02-20 11:26:24