
宿のベラルーシ人がぶどうの炊き込みご飯を作ってたんだけど(この時点でツッコミどころ満載だけどまあ聞いてくれ)、それを見た宿のロシア人が「誰か亡くなったの?!」と尋ねてたんだが、どうやらロシアにも同じような料理があって、しかも葬式の後限定で食べるんだとな。ああ、世界ってまじで広い。pic.x.com/ad8xplstjj
2024-09-22 18:54:56

↑ちなみにぶどう炊き込みご飯の味つけは砂糖どばあーっ!!以上!!なのでそこんとこよろしくぬ(さらに深まる謎)
2024-09-22 20:37:42
南国出身どくタイプ/翻訳(日仏)と物書きしながら旅/各国の風景や日常、食文化や日々の戯言まで/得意技:ニッチな場所の発掘/2019年2月〜ポルトガル→日本に陸路で帰国する「世界半周」中(現在地:アルメニア)/旅ブログ「さぼわーる」の中の人/ジョージア国内アテンド・取材・記事執筆依頼etcはDMで。

@nobuyo5696 ロシア文学を読んでいると、お葬式の「蜜飯」(邦訳)というのが出てきますね。勉強になりました。
2024-09-23 10:27:59
これコリヴァって名前で日本風に言うとお葬式とか〜年忌の時に作る料理です正教会文化圏だとだいたいどこにもあります、ギリシャやルーマニアとかにもちなみに日本正教会でもパニヒダ、糖飯という名前で作られます&規定上おはぎとかでもパニヒダ扱いできますx.com/nobuyo5696/sta…
2024-09-23 10:24:14
ライスプディングの牛乳入ってない版みたいな感じ? そこまで変だとは思わないかな……でもシナモンとカルダモンが欲しいなwx.com/nobuyo5696/sta…
2024-09-23 02:18:42作ってみた人あり↓

慶弔用の食事だというのに今 謎の罪悪感に襲われている…pic.x.com/eafk4djacfx.com/nobuyo5696/sta…
2024-09-23 13:48:17

では味の方を詳しくぶどうと砂糖の炊き込みご飯の方は、スイーツとして味のバランスが意外と良かったです。甘みほんのり、少しの酸味。ぶどうは酸味と香りの役割しか果たさず、ごはんがもちもちで控えめな甘さの中でぶどう時々酸っぱい、うまい。米は一合で砂糖は大3か4くらいドバーと入れました。
2024-09-23 14:28:41
@nobuyo5696海外だとライスプディングに代表される甘い味付けの米料理結構あるなんですよね。日本にもおはぎとか餅とかあるから、あんまり他国のこと言えないかもしれませんが。そもそもデンプンの塊だから、甘い味付けが合うのも道理ではあるのでしょうね。
2024-09-22 22:35:47甘いご飯なら世界中にあるし、実は日本にもあるよって話 ↓

@nobuyo5696ウズベキスタンのプロフにはレーズンやプルーンが入ってたので、甘く調理するのは割とあるのかもですpic.x.com/zcukuh8cre
2024-09-23 06:55:47

ブドウは分からんですが、学生時代にノルウェー人留学生が飯振る舞ってくれた時、ご飯とヨーグルトでお粥つくってくれたんですが、めっちゃ甘くてスイーツ食べてる気分になったっす。x.com/nobuyo5696/sta…
2024-09-23 10:48:22掲載ポストについて
Togetterは、X社が提供するEnterpriseAPIを購入して、ポストを正式に取得・利用しています。Xユーザは、Xの利用規約によりAPI経由でのポストの再利用を許諾しており、その対価を請求してはならないことになっております。まとめ作者はポストの使用に際して最大限の配慮と誠実な対応を実施し、安心・安全な状態を維持いたします。
あわせて読みたい

青色で光る「チェレンコフゼリー」が話題に!綺麗だけど不気味と不安になる人続出
14936829 users123