
『大根って世界ではどれくらい食べられているのだろう?』と調べてみたら、生産量・消費量ともに日本が世界で一番だった「世界的にはカブが標準」
大根の生産量・消費量ともに世界一らしい

@zapa 消費も世界一のようですね。輸入もされていて一番の輸入元は中国の約 3900t ほどですが、中国からの輸入量は国内 35 位の作付面積である 富山県 ぐらいの量 (0.3%) みたいです。(2021、2022 のデータとのこと)
2024-09-04 03:01:05
消費量の話で始まって生産量の話で終わってるのがモヤモヤしたので調べたが、一応消費量も9割日本だし、消費は東日本の特に東北が多いのね。まあ寒い地域の食い物って気がするもんなpic.x.com/zregvg75fzx.com/zapa/status/18…
2024-09-04 08:38:31

東アジアだと結構見かける気もするけど…

野菜の名前が大きな根ってバカジャネーノ的なことは中国人の知り合いに言われました🥹x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 09:04:51
台湾は割と食べているイメージ。大根餅もあるし、切り干し大根(干瓢並みに太いけど)もあるし(これの入った卵焼きは激ウマ)、道端で新聞紙の上とかにゴロゴロ並べて干されている。ただしサイズはさつまいもとか米茄子くらいな感じ。x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 09:04:28
kosis.kr/statHtml/statH…2023年に韓国で48万トンとか生産してるらしいので、人口比だと日本と同じくらい作って、たぶん同じくらい食ってるっぽいですね。x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 06:33:03
アジアも中国韓国あたりだけで、大根とかきゅうりとか超えるとあんまり見かけないですよね。日本なんて干してまで食べるのに。#切干し大根#アブラナ科x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 08:05:19
というより、大根料理そのものは、東アジア圏に多く、且つ、日本では大量に消費してる上に品種も多いから、必然的に大根の生産が日本に集中する。何せ、生食用、加熱用、加工用と品種があるし、形状も食感も味も違うから、侮れんのよね。x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 08:24:11
@zapa 他の方も触れられていますが、重さ・長さのトップが日本の品種になるぐらい日本の大根は大きいです。気候や土質、来歴の古さの影響が大きく、他国では一般流通されているサイズにするのがとても難しいのが主な理由かと思われます
2024-09-04 08:50:54
大根って元々は細いのがエジプトあたりで食べられていて、乾燥地帯を通って東に広まる過程で品種改良で保水能力が増していき、日本につく頃にぶっとくなったらしいので、日本人が想像する大根は日本周辺にしかないのかもなぁ。x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 08:46:23他の地域では大根ってどうなの?

昔読んだ「美味しんぼ」で海外に行った日本人が一番入手に苦労する食材は大根だ、と海原雄山の台詞にありましたな。原作者が豪州在住だったからこの件はウソではなかったと思う。x.com/zapa/status/18…
2024-09-04 07:52:18