Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
posfieへ

『大根って世界ではどれくらい食べられているのだろう?』と調べてみたら、生産量・消費量ともに日本が世界で一番だった「世界的にはカブが標準」

実家でも大根を作っていて、いつか他の農作物が底を尽きても大根だけはいつでもあるから安心しろ、って言われてたくらいには大根毎日食べてました

113
zapa@zapa

「大根って世界ではどれくらい食べられているのだろう?」と調べてみたら、世界のダイコン生産量の9割は日本だった…

2024-09-03 12:09:03
リンク 農畜産業振興機構 だいこんの需給動向|農畜産業振興機構 独立行政法人農畜産業振興機構は、農畜産業及びその関連産業の健全な発展と国民消費生活の安定のために価格安定業務,補助事業,情報収集提供事業を実施しています。
リンク Wikipedia ダイコン ダイコン(大根、蔔、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜である。 多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通で8 users48

大根の生産量・消費量ともに世界一らしい

ムラカミ。 (クソリプbot)@_hana_celeb_

@zapa 消費も世界一のようですね。輸入もされていて一番の輸入元は中国の約 3900t ほどですが、中国からの輸入量は国内 35 位の作付面積である 富山県 ぐらいの量 (0.3%) みたいです。(2021、2022 のデータとのこと)

2024-09-04 03:01:05
通りがかり@toorigakali

@zapa 大根は野菜の中でも国内では1番消費されてるんだってね

2024-09-04 08:31:42
‍だいなる@漫画作業中につき低浮上@Dainaru

消費量の話で始まって生産量の話で終わってるのがモヤモヤしたので調べたが、一応消費量も9割日本だし、消費は東日本の特に東北が多いのね。まあ寒い地域の食い物って気がするもんなpic.x.com/zregvg75fzx.com/zapa/status/18…

2024-09-04 08:38:31
ててしだよ@PiFB46R6WcOsbq

@zapa 世界中まわったけど、どおりで大根おろしがないと思った

2024-09-04 08:34:40

東アジアだと結構見かける気もするけど…

なるみん (那魯鳴)@narumin886

中国で見かけるけどそんなことある?

2024-09-04 08:51:03
おかざき@ayayasu

たしかに洋食ではまったくみないし、中国でも沢庵とかの漬物以外でみた記憶ないかも……x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 00:45:00
山谷剛史 アジア中国ITライター&異国飯@YamayaT

野菜の名前が大きな根ってバカジャネーノ的なことは中国人の知り合いに言われました🥹x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 09:04:51
5月26日コミティア東1ホールな52a。翻訳者黒木夏兒「プロジェクト・たいわにっく」。@heimuxiaer

台湾は割と食べているイメージ。大根餅もあるし、切り干し大根(干瓢並みに太いけど)もあるし(これの入った卵焼きは激ウマ)、道端で新聞紙の上とかにゴロゴロ並べて干されている。ただしサイズはさつまいもとか米茄子くらいな感じ。x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 09:04:28
ハチマキくろだ@hatimaki_kuroda

kosis.kr/statHtml/statH…2023年に韓国で48万トンとか生産してるらしいので、人口比だと日本と同じくらい作って、たぶん同じくらい食ってるっぽいですね。x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 06:33:03
リンク kosis.kr KOSIS
あいちゃん🔰株初心者@onmywaytofuture

アジアも中国韓国あたりだけで、大根とかきゅうりとか超えるとあんまり見かけないですよね。日本なんて干してまで食べるのに。#切干し大根#アブラナ科x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 08:05:19
栗東少年まもまも@ritto_mamomamo

というより、大根料理そのものは、東アジア圏に多く、且つ、日本では大量に消費してる上に品種も多いから、必然的に大根の生産が日本に集中する。何せ、生食用、加熱用、加工用と品種があるし、形状も食感も味も違うから、侮れんのよね。x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 08:24:11
狐之牡丹@kitunenobotan

@zapa 他の方も触れられていますが、重さ・長さのトップが日本の品種になるぐらい日本の大根は大きいです。気候や土質、来歴の古さの影響が大きく、他国では一般流通されているサイズにするのがとても難しいのが主な理由かと思われます

2024-09-04 08:50:54
みんへる@minhel8x

大根って元々は細いのがエジプトあたりで食べられていて、乾燥地帯を通って東に広まる過程で品種改良で保水能力が増していき、日本につく頃にぶっとくなったらしいので、日本人が想像する大根は日本周辺にしかないのかもなぁ。x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 08:46:23

他の地域では大根ってどうなの?

たかP@仙台@takaP_IMUs90

昔読んだ「美味しんぼ」で海外に行った日本人が一番入手に苦労する食材は大根だ、と海原雄山の台詞にありましたな。原作者が豪州在住だったからこの件はウソではなかったと思う。x.com/zapa/status/18…

2024-09-04 07:52:18
13次へ
このエントリーをはてなブックマークに追加いいね!47

掲載ポストについて

Togetterは、X社が提供するEnterpriseAPIを購入して、ポストを正式に取得・利用しています。Xユーザは、Xの利用規約によりAPI経由でのポストの再利用を許諾しており、その対価を請求してはならないことになっております。まとめ作者はポストの使用に際して最大限の配慮と誠実な対応を実施し、安心・安全な状態を維持いたします。

あわせて読みたい

応募者多数により一時的に募集を停止いたします
今後ともよろしくお願いします

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp