生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った
私も混ぜちゃってた!!今度は順番守ってやってみよう

豚こまで作る生姜焼き、調味料入れる順番を酒、砂糖→醤油、しょうが→最後にみりんで煮詰めるのやり方にしてから子供達が美味しい美味しいって大絶賛するようになった。全部目分量なことは前と変わらないんだけど、入れる順番でこんなに変わるのかと。
2024-05-21 19:28:51
@ikiri_shufu やだぁ奥さん嬉しい!私も初めての時は偶然かと思ってたんだけど、2回目もそうだったから変えたことと言ったらやっぱ入れる順番だなと!やってみて欲しい!!
2024-05-21 20:04:24リンク 味つけの基本「さしすせそ」 | お砂糖を知る | SUGAR LAB / シュガーラボ 味つけの基本「さしすせそ」 | お砂糖を知る | SUGAR LAB / シュガーラボ 料理の「さしすせそ」なぜ味つけは「砂糖」から始まるんだろう?12
調味料を入れる順番って大事なんだなぁ!

そうなんだよ〜調味料って入れる順番でもお料理の味が変わるんだわたしはお砂糖から入れることが多かったけれどお酒から今度は入れてみよう〜
2024-05-22 13:42:09
生姜焼きだと生姜のすりおろしの半量を炒める際に入れてもう半量を火を止めたあとに入れてあまり加熱せずにまぜまぜすると生姜の香りが強く残って大人の生姜焼きっぽくなるのでお気に入り
2024-05-22 13:43:43“料理のさしすせそ”って大事!

さしすせその順番で入れるようが素材によくしみるって家庭科の授業で習った。なんだっけか、砂糖あとにするとしみにくいんだって。
2024-05-22 13:19:32掲載ポストについて
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