
須崎の道の駅で年中無休でタタキ焼いてる鰹専門の魚屋の中の人です。店の営業時間9:00〜17:30⏳ 使う鰹は基本地物✨県外発送承りますm(_ _)m 久礼に鰹の水揚げが有れば仕事、無ければ魚釣りとか食べ歩きとか魚まみれの生活してます基本的に会社と関係ない個人的ツイート主体。アニサキスボールペン職人。
なにこれ?

今週、高知の飲み屋で食べたホタルイカに添えられのも酢味噌でなく、これだったような気がする。おそらく。twitter.com/tada2547/statu…
2024-02-02 23:05:06高知ならではのタレです

@tada2547 蓼酢ですか?鮎食べるのには使いますけどブリにも使うのか……。あ、でも蓼の青味がかった爽やかな酸味はブリに合うかも…。
2024-02-02 20:52:17
@Rn74725945これは『ぬた』っすね、ニンニク葉入りの酢味噌。高知ではブリやシイラの刺身、ドロメ(生シラス)なんかに合わせますー
2024-02-02 20:55:33
@tada2547 「ぬた」っていうと酢味噌和えの料理が出てきますがお刺身に使うソースもぬたって言うんですね!不思議です。
2024-02-02 20:57:55
@tada2547@Rn74725945 山形県民的には、ぬたというと枝豆をすりつぶしたものを指すのでびっくりです。一般的には「ずんだ」って言われるアレです。
2024-02-03 12:33:08
これもそうなんでしょうか……高知で食べたものの、このソースというかタレというか何かがめちゃくちゃ美味しかったものの、正体不明でしてpic.twitter.com/bTZ3qAGqTJtwitter.com/tada2547/statu…
2024-02-02 21:18:21

土佐ぬたといって葉ニンニクと白味噌と柚子果汁と酢と砂糖を混ぜて作るらしいです。私にはパクチーとミントと青唐辛子とヨーグルトとニンニクで作るインドのグリーンチャトニーに見えます(笑)。twitter.com/tada2547/statu…
2024-02-02 19:44:14掲載ポストについて
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