
あー、樫原です。アカウント作り直しました。ヨーヨープレイヤーです。昔、海洋堂にいました。映画監督・脚本家・物書き。著作は『海洋堂創世記』、そして『『痴人の愛』を歩く』、『帝都公園物語』最新刊は『ロックの正体 歌と殺戮のサピエンス全史』❗️

いやしかし、最近の高級寿司屋はおまかせオンリーで、自分が食べたいネタを注文するのが不可能な店が増えているんだが、SNSで流れてくる漫画のほとんどがそれを知らないっぽいのがまた切ない。格差社会だわ。お好みで食べられる老舗系の江戸前鮨、本当に少ない。
2023-11-06 16:31:02
老舗系と書いたのは、老舗で修行した美味いお店がけっこうあるからです。池袋西武デパ地下の寿司政旬八海なんかも老舗系でしょ。ここは、お好みで食べられるけどお好みで食べるとセットメニューより高くつくので、なんとなく寿司屋とは?と考えるきっかけになります。
2023-11-06 16:34:17
SNSで流れてくる漫画だと「大将、サーモンを」とか言う流れで、読者から色んな突っ込みが入るんだけど、実際の高級寿司屋は殆どコースメニューしかなくて、描いてる人がそれを知らないらしいという残酷な事実よ。そもそも江戸前だと大将とも呼ばない。親方だ。
2023-11-06 16:38:05
個人的には大将でも良いと思うし、寿司屋の方でもたぶんそう思ってる。また、個人的にはコースメニューしかない店はいかがなものかと思ってますよ。ただ、コースに専念した方がお店としてはやりやすいらしいんだよな。
2023-11-06 16:39:42
代表的なのがオバマも行ったすきやばし次郎。今はおまかせコース55000円からなのだが、昔はお好みで食べることができたようなんですね。で、他の銀座の高級店もおまかせコースばかりになった。コースの値段を表示しつつお好みでも食べられる久兵衛なんかはかなり良心的。
2023-11-06 16:44:35
僕の近所だと浅草の寿司清、以前はお好みで食べられたんだけど数年前に改装して予約制、コースメニューのみになった。それはお店の選択だから、とやかく言う筋合いはない。高級志向の寿司屋のほとんどがコースのみにシフトしつつあり、お客である富裕層もそれを望んでいる。
2023-11-06 16:59:26
あとは、自分で醤油につける描写とかですかね。twitter.com/tatsurokashi/s…
2023-11-06 23:39:32
@vdwEkMzxODlWtNu あれ、悲しいでしょう。煮切りを知らないんですね。
2023-11-06 23:41:57
@aws49T8EvYnPX7U 明らかにそうなんですよ。昔からある、町のお寿司屋さんみたいな楽しみ方ができなくなってますから、近所でお爺ちゃんが握ってるようなお店は大事にしたいですね。
2023-11-06 17:08:27
@tatsurokashi こんばんはコースの中に苦手なものがある場合には変えてもらえるのでしょうか?「予約の時に言わないとダメとか)
2023-11-06 22:28:20
@secilia2010 それは予約の時に聞いてくれたりしますよ。アレルギーなども、こちらから言っても大丈夫だと思います。
2023-11-06 23:00:12
@tatsurokashi 回答ありがとうございます子どもの頃、父に連れて行ってもらった「銀座のお寿司やさん」は値段が出ていなくてこわかったの思い出しました住宅街にある、出前もできるようなお店と銀座のお店は寿司屋でも形態違いましたね
2023-11-06 23:09:24
1人4~5万の寿司いけばわかるけどホントにアレルギーとか食べられないの除いておまかせになる。アレルギーある人は、その時だけみんなとちょっと違うのが出てくるんだけど、それはそれで気になる。
2023-11-06 22:11:42
@tatsurokashi 私もそれが気になりました。老舗のお寿司屋さんにそんなに行かないけど(安いネタの方が好きというのもあるw)、老舗はネタも毎日同じじゃないし、大体お任せやでと思いながら見てました
2023-11-06 17:09:23
@tolucky774 そもそも毎日同じネタがあるというのが、本来はあり得ないんですよね。庶民的な店でも古いところだと、「つまみちょい、そんで握り」とか言うと適当にお任せしてくれる。
2023-11-06 17:13:33
@tatsurokashi 個人商店だと毎日同じはないですよね。個別注文できても、そのネタは今日はよくなかったからないとか、切れたということもありますし
2023-11-06 17:37:34
@tatsurokashi 少し前は「若い衆はカネ無いので芸者遊びしたことないゆえ昭和のドラマ作れへん」とかいわれてたのに、ついに寿司までちゃんと描写できんようになったのか…(困惑)
2023-11-06 19:40:33
@locked_yukiho だったら、今食える回転寿司やチェーンの立ち食い寿司を描けば良いわけですが、それをやらないから恥をかくと。
2023-11-06 20:20:00
@tatsurokashi 回らないお寿司は一人前で頼んで基本おすすめから入ってようやく好きなものを頼むみたいなことを親から言われたことはあるなぁ。
2023-11-06 23:27:06
@shinoji01 神田にある笹鮨は、初めてのお客さんには一番安い並握りを勧めてますね。先代も、若いお客さんには「初めての寿司屋では一番安いのを頼むといいよ」と言ってたそうで。
2023-11-06 23:37:02
@tatsurokashi 子供の頃から通ってたお寿司屋さんで、「とりあえず特上3つ。あとはどのネタいくつ頼むか食べながら決まったら書いて渡すんで、今日のネタ書いた紙とペン下さい」と言ったら、「最近個別注文やめちゃいまして。お客さん減ったらやれます」と。時価で値段表記無いと、会計で文句言う客が多いとか。
2023-11-06 23:49:25