
マルセイユの『ガチなブイヤベース』食べる流れと特徴が日本とはかなり違い、前菜で大体の人が詰む「憲章がある」

ガチブイヤベースを本場で食べた方も少ないと思うのでブイヤベースの流れを。地魚プレゼンテーション→魚スープにクルトンにルイユ(ニンニクマヨみたいな)を浮かべて吸わせて食べる。冷めたら替えてくれる、お代わり自由→煮えた魚見せてくれる→捌いてくれて芋と食べる。スープもまだある。pic.twitter.com/iu9dAalkSk
2023-04-18 17:08:36




南仏カーニュLa Table de KAMIYA オーナーシェフ。フランス政府公認Maître Restaurateur 。妻がクレールマリ。#CookForJapan 代表 threads.net/@taka09kmy

-甲殻類は基本入れないけどここは目の前で獲れるし味がいいので入れてる。-ブイヤベース教典みたいなのがあって名乗るには入れなきゃいけない魚がある-マルセイユ市内は偽物あるから気をつけて-魚スープは前菜なのでここで腹いっぱい飲むと詰む-芋は美味しいが先に魚をやっつけろ-食後散歩必須
2023-04-18 17:08:37
ブイヤベースの香りで充満してるキッチン。ブイヤベースのスープは伝統的に飲み放題なのでバンバンおかわりが目の前を通り過ぎてゆく。@CalanqueLapic.twitter.com/jOaA4Flj7E
2023-04-17 04:41:18



スープとクルトンは前菜
ぜっったい我慢できないよ…!!
最後までたどり着けるか…?
ざわつかずにいられない
先に飲んじゃって魚がパサつかないの?

1つ疑問なのですが、スープ先に飲んじゃったら魚パッサパサになりませんか…?twitter.com/taka09kmy/stat…
2023-04-19 08:12:42
フランス料理においてスープは前菜です。賄いにチャーハンとワカメスープでも作ろうもんなら先にワカメスープをスプーンで飲み切られてからやっと微妙に冷めたチャーハンに手をつけられます。イカは入りません。というかイカは揚げることが多いです。twitter.com/machico_gogo/s…
2023-04-19 08:08:01
@Taka09KMY んーーーーーーーー???魚食べる時はちゃんとスープもまだあるってことですか…
2023-04-19 08:17:19
@Taka09KMY 相当大きな鍋で煮るんですね…それとも別鍋で炊いて追いスープするとか…?
2023-04-19 08:20:55
@machico_gogo相当大きな鍋が1サービスで3つありましたpic.twitter.com/98siZhp3t2
2023-04-19 08:24:58

ブイヤベース憲章!?
本物の「ブイヤベース警察だ!」ができるのか