
鹿に乗って通勤しています。県外在住の方もぜひウェルカム。※ botという名の手動。中の人複数名による運営です。お仕事のご連絡はぜひDMまでどうぞ!

お好み焼きをこの切り方したら友人に「お前…関東のスパイか…?」って言われたんやけど何でpic.twitter.com/vrbVedaIDw
2022-11-12 18:08:30
これはスパイ

@LKominami@nntnarabot取調室にて「俺は関西人やあー」 「わかった、わかった!腹減ったし昼飯にしよや」 ⊃旦(←お好み焼き)
2022-11-13 10:38:59切り方の違い

@nntnarabot関西圏の人の多くは、格子切りという四角にカットするのが主流で、関東は俗にいうピザ切りというのか主流です。pic.twitter.com/aBMlP4bAyL
2022-11-12 23:54:08

@nntnarabot 以前千葉県人とお好み焼きを食べに行った際にさいの目切りを披露したら妙にウケてすっかり切り役になったことがあります。
2022-11-13 10:13:25シェアするかどうか

@nntnarabot ピザ切りならみんな同じ内容のものが食べられるのに、わざわざ格子切りにするなんて…『真ん中食べたい!』とか誰か言い出したら戦争が…(困)
2022-11-12 18:44:16
@amamiya1989関西人はお好み焼きを他の人とシェアしません。格子切りは自分が食べやすい大きさにするためです。他の人と分け合うためではありません。関西人はお好み焼きを他の人とシェアしません。
2022-11-12 19:54:21
@reaction101@amamiya1989 これなんよ基本的にお玉1掬い単位で作れるから「なんでわざわざ割るん?2つ作りゃええやん」の思想が強いがめついとかじゃなくてだね…
2022-11-13 10:16:23
@gogogo_5926@nntnarabot 分配を均等にする目的の「ピザ切り」は、お好み焼きを誰かとシェアすることを考えています。関西人は、外食(特に専門店)でお好み焼きはシェアしません。子供や居酒屋等でない限り一人一枚。故に、均等に切るという考えがないのです。関西でピザ切りにした瞬間、紛れ込んだスパイだとバレます。
2022-11-13 08:05:57掲載ポストについて
Togetterは、X社が提供するEnterpriseAPIを購入して、ポストを正式に取得・利用しています。Xユーザは、Xの利用規約によりAPI経由でのポストの再利用を許諾しており、その対価を請求してはならないことになっております。まとめ作者はポストの使用に際して最大限の配慮と誠実な対応を実施し、安心・安全な状態を維持いたします。
あわせて読みたい

お好み焼きをこの切り方されて「は???」→地域ごとの切り方の違いを考察していくと深かった
224965421 users2704
”自転車二人乗りに使う金具”これ知ってますか?→全国から呼び方と流行った年代が続々と「ヤンキーの必需品」「禁制品だった」
118244274 users3612