料理研究家のツイ主さん「毎年恒例、梅雨どきから涼しくなる時期までお弁当にだし巻き卵など半生、水分多いのは辞めましょう」
料理研究家の阪下千恵さんから、梅雨の時期のお弁当についての注意喚起ツイート

毎度恒例、この時期しつこいようですが、梅雨どきから涼しくなる時期までは、お弁当「半熟卵」「目玉焼きとろ〜」とか、「タルタルソース」「だし巻き卵」とか、とにかく半生、水分多いのやめましょう。食中毒対策の基本の一つ、しっかり加熱大切。この時期は弁当も見た目よりバエより安全を。
2021-05-31 17:46:44
レタス、きゅうり、つまり生野菜も夏場はやめよう。ミニトマトはヘタを取って水気をふき切らなければ比較的良いようですが、未就学児まではそもそも切らないとミニトマトは窒息の危険あるのでNG。私は夏場は野菜は基本ゆでた野菜の水気をしっかりきって詰め、保冷剤しっかりめにしてます👌
2021-05-31 17:46:45
湿気が出る梅雨時は、細菌が増えやすい温度。夏以上に注意が必要。調理器具や食品に菌をつけない、常温などにそのまま置いて菌を増やさない、食品はしっかり加熱で菌を殺すが基本。一度汚染されてると、後でちょっとレンジ加熱程度じゃ死なない菌(毒素)もあるから、この時期特に疑わしきは食べずです
2021-05-31 17:46:45
梅干しの殺菌効果も、確か接している面にしかそれほど効果ないなどあったと思うので、昔の知恵もほどほど、信じすぎないのが良いかなと思います。
2021-05-31 17:46:45
料理研究家・栄養士、整理収納アドバイザー1級&クリンネスト1級/テーマは家事の効率化と自分を丁寧に扱うためのごはん。レシピ開発、雑誌、テレビ。著書30冊以上|家電レシピ★2児の母。片付け★YouTube『MIKATA KITCHEN』 登録者2万人以上
皆さんの反応

お弁当作りの同志たちー!気をつけて明日からも頑張ろうね!!!!!お弁当箱のアルコール消毒もしたほうがいいかな。twitter.com/chie_sakashita…
2021-05-31 21:45:46
#少年野球 のお母さんたちに目玉焼きトロー弁当の方は居ないかもですが😂 初めての夏を迎える方はお弁当ご注意下さい…バッグの奥底から先週のおにぎり出てきた事件は毎年何件か聞きますよ…😂チームで許されるか分かりませんが夏は弁当喉を通らないから冷たい麺類の子も結構居ます🙂twitter.com/chie_sakashita…
2021-06-01 09:28:01
ただでさえレパートリー少ないのに💦やっぱりこれから涼しくなるまでは冷食頼みかな😅twitter.com/chie_sakashita…
2021-05-31 19:57:40
だし巻き卵もあかんねや。水分多いのがあかんのね。半熟は私が好きじゃないからしないけどだし巻き卵はしそうやった!気をつけないと…twitter.com/chie_sakashita…
2021-05-31 19:04:13
いま節約第一で余り物&冷食&ご飯詰めてるけど、こういう知識ないままに適当に詰めるのはよくないな…この時期お弁当は適度にしてコンビニも活用しよっと。体調崩すのがいちばん無駄遣いだって子供産んでから痛感してるの忘れないようにしないと。忠告ありがたい…!!!twitter.com/chie_sakashita…
2021-05-31 22:43:44掲載ポストについて
Togetterは、X社が提供するEnterpriseAPIを購入して、ポストを正式に取得・利用しています。Xユーザは、Xの利用規約によりAPI経由でのポストの再利用を許諾しており、その対価を請求してはならないことになっております。まとめ作者はポストの使用に際して最大限の配慮と誠実な対応を実施し、安心・安全な状態を維持いたします。
あわせて読みたい

映画好きの「もう二度と見たくない映画」が知りたい→みんなのトラウマ・観るのがしんどい作品が続々集まる
13881360794 users649
NHKラジオ『基礎英語レベル1』主人公がカッパと人間のミックスで日本からミネソタまで泳いで引っ越してきた衝撃のストーリーだった
225513312 users1311