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「鉄のフライパンは洗うな」と言われるがずっと洗わないでラードを塗っているとこうなる

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福嶋 美絵子(はらぺこ翻訳者)@Eugene_Roserie

「鉄のフライパンは洗うな」と言われてもどうしても科学的に納得できなかったんだけど、やっぱり洗わないとこうなるんだなnote.com/travelingfoodl…

2020-03-07 09:50:58
リンク note(ノート) 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note 知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに食材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組1567 users1010
天下燦彩@yokubowman

@Eugene_Roserie@sawatei_ 普通に洗って油が飛ぶまで焼いて乾かせば解決なんだが…管理ができてないだけだと思うけど

2020-03-07 15:12:53
TK.ダニー@see_ivy_wing

@Eugene_Roserie 記事読んだけど、そもそも最初の時点で手入れできてないし、こういう人はテフロンフライパン使った方がよいのでは🤔洗剤で洗わずっていうのは育てる段階の話だからなぁ…

2020-03-07 20:22:21
Jeremy Lee Mercy(人柱)㊗️R2(CV:遠藤綾)@JeremyLeeMercy1

@Eugene_Roserie@chronekotei ?😏新品でキチンと使用前の処理(油でコーティング)をして、調理に使用した後はタワシで水洗いの後空焼きしていれば、とくに問題は起こりませんけど🤔メンテナンスが出来てないだけでしょ?🤭

2020-03-07 23:05:03
ぬぽ@三笑心泣@nupotto_precure

@Eugene_Roserie そもそもの管理が間違ってた って話。

2020-03-07 17:38:11
あらHR#AraHenfp@Arah_Cafelove

@Eugene_Roserie 「洗剤」と言う文明の力を使うと、鉄フライパンの有能さが何処かへ行ってしまうんですよね…

2020-03-07 14:52:17
ねむみがやばい@d_aksk

@Eugene_Roserie 鉄板性のフライパンは酸化皮膜(黒錆)を作り赤錆が出るのを防いで、酸化皮膜の層は油が馴染みやすいから焦げ付きにくいって原理だったかと。最初のうちは赤錆にならないよう油を塗って保護しておくメリットもあるけど、こういった重合した油膜ができないよう本格的な中華料理店では油返しをする。

2020-03-07 19:31:34
ねむみがやばい@d_aksk

@Eugene_Roserie 塗っておいた古い油を焼き切るための作業で、相当な火力と大量の油が必要。これができない家庭なら洗剤を使ったほうがいい。酸化皮膜の層は硬いからタワシもある程度平気だけど、研磨剤とか使うと削れるから良くない。

2020-03-07 19:35:01
seimeitai@seineitai

@Eugene_Roserie 焦げ付いたらそのままずーーーーーーーと空焼きして やると炭化した二酸化炭素になって元に戻るよその後油焼きしてね

2020-03-07 15:43:09
kukekko@kukekko

@Eugene_Roserie 洗剤を使って洗うなの間違いではないの?ワイヤだわしでガシガシ洗えるのが鉄のフライパンのメリット。内側は、中華スープなど、肉と野菜を炒めて、塩や調味料を入れて、水を加えてスープを作るとあら不思議、汚れが消えて金属光沢が!麻婆豆腐などもおすすめ。

2020-03-07 16:40:02
スン(復活)@Pf7xmu9SwrCKUvd

@Eugene_Roserie@dk_r0s 違うよ。。水とかお湯でカナダワシとかでゴシゴシあらうんだよ。。じゃないと毎回洗剤で洗うと錆びるしメンテが必要。分子の隙間に油分を残すことで錆びにくく使う時も油の馴染みが早い。汚れてきたら火で炭化させて落としきってメンテ。飲食店で洗剤なんかで毎日洗ったら仕事にならんw

2020-03-07 22:51:06
知旦那☆彡@Fd3sSs

@Eugene_Roserie たわしだゴシゴシしても、洗剤付けて洗って、その後火にかけて水飛ばして、油軽く塗っておけば全然大丈夫!

2020-03-07 15:49:19
まさ@gmen102068

@Eugene_Roserie@Morison787 フライパンではありませんが約10年間使ってます。タワシで洗ってますし、焦げ付いてしまったら金タワシも使います。使い終わったらきちんと洗い、しっかりと空焼きをして薄く油を塗ってます。pic.twitter.com/xZU1SitpLI

2020-03-07 20:59:37
こだま@julius_0720

@Eugene_Roserie 洗剤使う使わない意見は個人の勝手として、ラードは脂であって油じゃないので焦げ付くのは自明の理かと。

2020-03-07 17:44:02
keiyon@nyaaa282

@Eugene_Roserie 毎回洗っています。特に焦げ付いた時は、毎回タワシでガシガシ洗わないとそうなっちゃいますよね😹

2020-03-07 15:52:53
tamtam🌗少し復活。@tampan1

@Eugene_Roserie@HiraokaTakuya 洗剤で洗って、火を入れて水分飛ばして、油を引いていました。少し手間ですがそれもまた良いですよね。

2020-03-07 18:44:12
_hyopi_@hyopi_84

@Eugene_Roserie 亀の子たわしでガシガシ洗います。焼き物でフライパンが熱い間だと水洗いだけで洗剤不要。揚げ物焼きそばチキンライス等は湯煮。ちょっと洗剤垂らす。きっちり洗ってしっかり火を入れてか乾かす。油引き不要でずっと使ってます。しょっちゅう使うのがもしかして一番いいのかも。

2020-03-07 20:43:27
無銘図書館@mumeiToshokan

@Eugene_Roserie@masatada_phi 洗うなは微妙に間違いなんだよなぁ…たわしなど傷つけるのでは駄目だけど、洗うのは必要。洗った後の手入れ忘れずにしないと錆びるけどね。

2020-03-07 13:36:07
kudamatsu_love@kudamatsu_love

@Eugene_Roserie 炒めものはやめて、茹でて酸化してない油をかける。に変えた方がいいですよ。掃除も楽になります。

2020-03-07 17:18:02
なかい@kohongxin

@Eugene_Roserie 油膜ができていれば、洗剤を使わなくても汚れは、たわしで落ちます。

2020-03-07 22:14:59
仲町紅依@nakamachi_syui

@Eugene_Roserie ちゃんと洗ってから火を入れて水を飛ばし、油を塗って育ててましたよ。

2020-03-07 20:27:25
にぼし@cajovy

@Eugene_Roserie 冷めないうちに台所スポンジで洗って。汚れが多ければ洗剤も使って。 油を塗って保管で20年維持してます。冷えてから洗うと汚れが落ちにくくなりますから、それさえ避ければ、と思いました。

2020-03-07 23:14:07
憂さ晴らし@usausausa3927

@Eugene_Roserie 洗剤使うとなじんだ油が全て吹っ飛ぶからやだなぁ。普段はお湯入れてたわしでゴシゴシやってます。

2020-03-07 21:15:04
海月@dokkanoumi

@Eugene_Roserie ここまでちゃんとではないがシーズニング的な作業を3ヶ月くらい繰り返してサラッサラに仕上がったフライパンを、金タワシゴシゴシで一週間で元に戻されたときは膝から崩れ落ちました

2020-03-07 18:29:34
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