
日本の「つぶあんこしあん論争」のようなものが海外にもないか調べてみたイギリスミルクを入れるのは紅茶を注ぐ前か後かアメリカ牛乳の脂肪分は何%か(5種類ぐらいある)メキシコトルティーヤの材料はトウモロコシか小麦粉か中東コロッケに入れる豆はそら豆かひよこ豆か
2019-05-15 12:41:55
あと、「目玉焼きに何かけるか論争」のごとくイギリスでは「フィッシュアンドチップスに何かける論争」があるらしい。ビネガー派とケチャップ派が優勢でタルタルソース派の肩身が狭いとか。
2019-05-15 12:51:55
ミルクを先にそそぐの。〇もともとミルクを飲んでて、不足した時代に紅茶さした。〇先にミルクだと、茶渋がつきにくい。からだと聞いたなあ。twitter.com/i_kaseki/statu…
2019-05-16 12:32:53
紅茶に関しては王立科学アカデミー(だっけ?)で分析の結果、牛乳に紅茶を注ぐが良いになった記憶がある。それでも牛乳後派は譲らないだろうし、自分も牛乳でカップ内の量を調整するので後派。(理屈では先が良いのは理解してる)twitter.com/i_kaseki/statu…
2019-05-16 09:12:50
スコーンにつけるのはジャムが先かクリームが先か、っていうのもよく論じられます(英国)。twitter.com/i_kaseki/statu…
2019-05-16 01:04:19
イギリスはインドを占領してたから紅茶を通じた文化の共有があったので、インド流の砂糖とミルクを先に入れる文化も流れてるので、英国流とインド流の違いで論争が生まれる側面がありますね。twitter.com/i_kaseki/statu…
2019-05-16 10:22:56
これ、韓国ではタンスユクのソースを付けて食べるか、かけて食べるかの찍먹 vs 부먹やなwwwどこにでもあるんやなあ。ちなみに私は断然つぶあん派twitter.com/i_kaseki/statu…
2019-05-16 11:29:12
@i_kasekiグアテマラでもほぼ毎日食べる黒豆の煮込みが粒かこしかの差はあるなぁー。
2019-05-16 07:29:31
@i_kasekiパキスタンではスプライトだったかな、のCMでそういうのありました!サモサはそのまま食べる派かチャート(ぐちゃぐちゃにしてマサラかけて食べる)派か。ビリヤニにじゃがいもは入れるか入れないか。カラヒ(トマトベースのカレー)はチキンかビーフか。
2019-05-16 10:27:49
@i_kasekiyoutu.be/XNZMIwm_AfA これです。食べ物で論争は起きるかもしれないけど、飲み物はこれ一択だよね、っていうCMです(あとスプライトではなく7upでした汗)
2019-05-16 10:40:55
宮城と山形芋煮は 醤油+牛肉か 味噌+豚肉か も追加してどうぞtwitter.com/i_kaseki/statu…
2019-05-16 00:55:19
@i_kaseki FF外から失礼します。アメリカのクラムチャウダー。ニューイングランド(牛乳ベース)かマンハッタン(トマトベース)か。
2019-05-16 12:38:38関連
掲載ポストについて
Togetterは、X社が提供するEnterpriseAPIを購入して、ポストを正式に取得・利用しています。Xユーザは、Xの利用規約によりAPI経由でのポストの再利用を許諾しており、その対価を請求してはならないことになっております。まとめ作者はポストの使用に際して最大限の配慮と誠実な対応を実施し、安心・安全な状態を維持いたします。
あわせて読みたい

キノコ類は「オイルを引いて炒めながら塩を振る」のをやめてこうするともっと美味しく召し上がれます「今度からそうしよう」
761329389 users687
竹林に近い駐車場に停めていた車が動かせなくなっていた→車体の下の光景に自然の力強さを感じる「ど根性どころか破壊神」
14511136 users1101