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『新鮮だから生でも食べられるという誤解が様々な食材で蔓延っている』“新鮮なしいたけを生で食べられるお店”を紹介した記事が物議を醸している

きのこはやっぱりきのこご飯に限る…

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新鮮な『きのこ』が生で食べられるお店を紹介したツイートが物議を醸しています。

ことりっぷ@cotrip_twi

きのこ好きにはたまらない♪きのこ料理のフルコースがランチで楽しめる「きのこの館」。食材が新鮮なので、生でしいたけが食べられるんですよ♪くわしくは⇒co-trip.jp/article/142345/pic.twitter.com/UuZuqC9Lzh

2017-04-02 21:00:06
リンク ことりっぷ 奈良の知られざる絶品グルメを楽しむ春ドライブへ。大和高原ランチ5選 | ことりっぷ 大和高原は、宇陀市・山添村・曽爾村・御杖村・東吉野村からなる奈良県東部エリア。春は、山間に広がる桜を車窓から愛でながらのドライブが楽しめます。そんな桜ドライブの途中で立ち寄りたい、その土地ならではの食材を使ったグルメが味わえるとっておきのスポットをご紹介します。373

きのこは生で食べてはいけません…!

ころころ@muucoromaru

きのこは【生食=新鮮】ではないです【生食=危険】です。

2018-10-23 22:55:53
anzutann🐸@anzutann

きのこの生食危ないよー🍄お気をつけて#きのこpic.twitter.com/1QrES7ExgA

2018-10-23 22:16:18
tokyo2020tokyo@tokyo2020tokyo

@cotrip_twi ことりっぷさん大好きなガイドです。読んで欲しいです。njbnmss.org/archives/974#m…

2018-10-24 09:55:46
リンク 希望の野菜 〜肺炎で死にそうになった僕が気づかされた野菜の力〜 食用キノコも食べ方によっては毒キノコに!?そのやってはいけない食べ方とは? みそ汁にいれたり野菜と一緒に炒めたり 様…19

参考リンクです。

リンク 時事メディカル 楽しいバーベキューに落とし穴? 夏に多発のシイタケ皮膚炎 海辺や河原でバーベキューをする機会が増えると、シイタケを食べて発症する「シイタケ皮膚炎」が急増するという。健康に良いとされ、ポピュラーな食品としてさまざまな料理に使われているシイタケがなぜ皮膚炎を起こすのか、自治医科大学付属さいたま医療センター(さいたま市)皮膚科の出光俊郎教授…2 users87
道良寧子℠@doramao

シイタケやエノキタケは生で食べないで欲しい食材の一つです。

2018-10-24 10:42:31
道良寧子℠@doramao

新鮮だと生で食べられる、という誤解が色々な食材で蔓延っており、これはなんとかしたいと思ってる。

2018-10-24 10:42:00
サラ川定刻@garasuhibar

@cotrip_twi シイタケに限らず、キノコを生で食べるのは危険です。おやめください。

2018-10-24 11:11:34
なおちん🇯🇵RightWing@naoki_glo

@cotrip_twi しいたけの生食は大変危険です。新鮮とかいう問題ではないです。いつもステキな提案をされているだけに、とても残念です。炎上する前にどうにかした方がいいですよ。

2018-10-24 11:33:12
KGN@KGN_works

生でキノコ食ったら死にかねません。死なないまでもお腹壊すのが普通です。このたった1つのツイートだけで、「ことりっぷ」はユーザに危険な誤情報を提供して平然としていられる信用ならない媒体、と判断するに十分ですね。twitter.com/cotrip_twi/sta…

2018-10-24 10:35:44
KGN@KGN_works

新鮮な毒物食ってりゃ世話ないぞ…

2018-10-24 10:48:43
くさびらじかる@myco_radical

素晴らしい呼びかけ。アレ系の松きのこは論外として、新鮮だからと椎茸を生食させてる奈良の【きのこの館】しかり、エノキタケをサラダで出してる一部レストランやら、なんとかならんかな。 #kinokole#fungi#fungus

2018-10-23 21:02:24
🎯こぷやんはブルスコとタイッツーに転居🎯@coprolite

生食できるきのこがそもそもあるのか疑問>RT

2018-10-24 06:28:11
_@856yd20kco

@coprolite ハラタケの栽培品種のツクリタケ(マッシュルーム)くらいですかね。きのこは普通は生では食べず、必ず火を通すのが前提です。生で食べてもそもそも美味しくないし 笑

2018-10-24 08:13:24

参考リンクです。

リンク foodslink.jp マッシュルーム(ツクリタケ)の保存方法と食べ方、栄養成分:旬のキノコ百科 マッシュルーム(ツクリタケ)の使い方、主な料理、保存方法、含まれている栄養などを五訂日本食品標準成分表とともに紹介します。

きのこを栽培している方も注意換気しています。

WatanabeKai@Boo_Watanabe

昨日お客様の中でぼちぼち多かった声なのでこの場を借りてお応え致しましょう。弊社のきのこは新鮮ではありますが、ハナビラタケだろうがキクラゲだろうが生食はやめてください。やたらと生食生食仰いますが、基本的にきのこは加熱調理した方がいいと思います!!!!!!#きのこ#生食#やめて

2018-10-22 15:09:12
WatanabeKai@Boo_Watanabe

せっかくなので言わせてもらうとすればよくある。『クリーンな施設で栽培したから生食できます』これ、綺麗な施設に越した事無いけどそもそも生食云々での論点が違う。きのこ類は加熱や乾燥や冷凍で細胞壁を破壊し、旨味を引き立たせている。なので生食の方が美味いとか(文字数。続く

2018-10-22 20:50:18
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