
現地ではこのキノコをフライパンで十分に加熱して食べますが、表面を焚き火であぶって半ナマにして岩塩を付けて食べたら抜群のうまさでした。しかし、その後、3日間、全員が毒で苦しみ、4日目に生還しました。よく年、現地を訪れ、その再現性を確認しました。十分に加熱すれば問題なしです。pic.twitter.com/gcOdhs4Hyt
2017-05-16 12:39:05

#ゾウリムシ を使って自宅の屋根裏で#細胞内共生 の成立機構を調べています。 山口大学 名誉教授 山口大学中高温微生物研究センター と福島大学環境放射能研究所の 客員研究員 ミュンスター大学(独)と香港大学に滞在してました NBRPゾウリムシ 初代課題管理者 (2012-2021年度)

反響が多いので、おいしい毒キノコの生育環境をお見せします。10 cm以上の厚いコケに埋もれた茶色のカサがそれです。ここは北極圏の無人島です。#クラウドファンディングacademist-cf.com/projects/?id=45研究室HPaccafe.jp/fujishima_labpic.twitter.com/TaJN1j90cH
2017-05-17 01:06:30

@Plymouth760 毒キノコの、毒の成分こそが「旨味」だったりするんですよねテングタケなんかがそうで、たまに食べる人がでたりしますが…ホントに危ないので、真似をしてはいけません(^-^;
2017-05-17 10:19:31
@mfujishim@araichuu こうやっていろんな犠牲の上で生活が成り立ってるんですね。感謝です。 いゃ〜生き残ってこその伝承ですな。
2017-05-17 12:41:06
アニサキスが話題だけど、親父が採ってきた謎のキノコを天日で干した際、謎の白いウニョウニョが沢山出てきたため、そのままキノコごと土に埋葬した件があったので、キノコも怖い。
2017-05-17 14:42:27
火でよく加熱し続けないと美味くない。そういう毒キノコですね。サクラシメジも人によっては十分に熱処理加工しないと、舌が麻痺します。
2017-05-17 15:13:17