
ペンギンのゆで卵imgur.com/topic/The_More…ペンギンが生息する英国領フォークランド諸島で食べられているそうpic.twitter.com/LRK5uQ91yr
2016-12-23 12:25:54



本当なんですか?ジェンツーペンギンの固ゆで卵なのだそうだが、熱を加えて白身が透明なの?twitter.com/saitamakita/st…
2016-12-25 01:17:34
#アドベンチャーワールド #ジェンツーペンギン呼んだ!?pic.twitter.com/gDoPrkCN0Z
2016-12-20 21:56:08
他にもあるよ、の声

加熱しても白くならないタンパク質を検索してたら、アイスランドのカラス(ウミスズメの類だそうです)も、透明だって。寒い地方って関係あるのかなblog.excite.co.jp/ICELANDia1/180…twitter.com/saitamakita/st…
2016-12-24 13:43:31なぜ透明なのか考える人々

ピータンと同じで、卵中のアンモニア濃度が高く白色色素分が無くなるのでしょうな。味は問題ないと思います。@smoothtakeoff
2016-12-25 09:40:32
@piecesmaker1 そういえば皮蛋の白身部分は色はあるものの透明だなと調べたら、あれは熱による変性ではなく強アルカリ性による変性なんですね。てっきり茹でた後に灰に埋めるものだとばっかり。
2016-12-24 13:55:25
@lemonade_air 手間がかかってますね~ピータン。だけどペンギンやアイスランドのカラスの卵が茹でても透明な理由がどうにも分かんなくて。冷たい海にいる魚の血液成分とかなのかなぁ?
2016-12-24 14:11:28
@piecesmaker1詳細は不明ですがタンパク質が熱変性を起こす際、タンパク質の3次元構造が壊れ結果白くなるようです。熱に対して変性を起こしにくいタンパク質の構造の場合、元々の白身と同じような色になるのかななどと想像していました。何故でしょうね。子供科学相談で聞いてみたい。
2016-12-24 15:56:45
@lemonade_air タンパク質、アミノ酸って多様ですね。透明なゆで卵はビジュアルもおもしろいから、拡散する過程で、詳しい人が解説してくれないかなぁ~なんて思ってます。ペンギンの卵の白身の成分分析とかって、ひっかかんないんですよね。日本語だから? となると少々お手上げです…
2016-12-24 16:28:48
鶏卵が加熱すると白くなるのは卵白に微量に含まれる塩分のためなので、薬品などで塩分を除去すると同じように透明な目玉焼きやゆで卵ができるぞ
2016-12-24 18:03:59