
このピザ/ピッツァを調べ始めてから身の回りのピッツァ店を気にしてみてたんですが、アメリカ式ピザ文化がベースにあるせいか、イタリア料理店でもピザ文化とピッツァ文化がごちゃ混ぜになってる感はあるんだろうなぁ~…と感じました。
2016-08-05 11:17:35
イタリアのピッツァといっても、イタリア各地で色んな形状や特徴があるようなので一概に「こういうものだ!」とはいえないのですが、今回はナポリ風をベースに描いてみました。
2016-08-05 11:27:42
「ピザ アメリカ」で画像検索しながら調べてたりしてたんですが、やっぱこのページが駄カロリーすぎるのが楽しすぎです。google.co.jp/search?q=%E3%8…
2016-08-05 11:32:06
イタリアでコロッケ?随分日本的な食べ物じゃないか。と思ったんだけど、「アランチーニ」という中にお米が入ったライスコロッケのことです。先日これ描くにあたって試しに食べてみたんですが、美味しかったです。ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2…
2016-08-05 11:23:53
ガスコンロで使える石窯…こんなのもあって、ちょっと試してみたいんだけど、いいお値段するんでたじろいでる。amazon.co.jp/%E6%9C%AC%E6%A…
2016-08-05 11:42:46日本での区別は?

@nagumonサイゼリヤにある一人前のが「ピッツァ」で、ピザーラとかドミノとかの宅配の2~3人で食べるようなのが、「ピザ」という認識ですけど、そんな感じですか?
2016-08-05 14:04:07
@nagumon 成る程、ピッツァは個人で食うフリカケ御飯的な軽食で、ピザは皆で分け合うチラシ寿司の大サイズ、と捉えるとピンと来ました。
2016-08-05 11:48:06
@nagumon ルームシェアしてたスイス人もおんなじこと言ってました。アメリカのピザにはガベージピザって言う別名もあります。前述のスイス人はガベージピザはピザじゃないとまで言い切っていました。そしてその影響を受けてる宅配ピザもピザじゃない、と。
2016-08-05 13:39:08
@nagumon 薄生地でパリパリ感があるのがピッツァ、昔ながらの宅配ピザで生地が分厚くてモチモチしてるのがピザみたいな感覚なのですかね??
2016-08-05 11:12:11
@nagumon先日「ピッツァ」を「ピザ」感覚で手掴みで食べていて、「なぜピザなのにナイフとフォークが出るのだろう?」と疑問を感じずにいられなかったことがあります。このイラストを見て納得しました!
2016-08-05 12:10:40
ところで我が日本にはピザの範疇でもピッツァの範疇でもないであろう「ピザトースト」というメニューがありましてな
2016-08-05 15:40:12掲載ポストについて
Togetterは、X社が提供するEnterpriseAPIを購入して、ポストを正式に取得・利用しています。Xユーザは、Xの利用規約によりAPI経由でのポストの再利用を許諾しており、その対価を請求してはならないことになっております。まとめ作者はポストの使用に際して最大限の配慮と誠実な対応を実施し、安心・安全な状態を維持いたします。
あわせて読みたい

1週間分の献立を考えてくれるサイトがすごい「休日の1時間で下準備、毎日の調理は15分」でできるようになってる
469760121 users678