無料会員登録/ログイン
閉じる
公式
お店の営業情報は店舗関係者によって公開されています。
3.45
気になるお店はこちらで保存ができます
ネット予約
閉じる
電話なら予約できることがあります
閉じる
050-5593-8506
最新の情報は直接店舗へお問い合わせください。
この口コミは、☆こらそん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。
最新の情報とは異なる可能性がありますので、お店の方にご確認ください。詳しくはこちら
3.7
3.7
五島列島の新鮮な魚介はもちろん、アゴ出汁を使った料理が絶品
美味しいお魚を食べられるお店では、
よく「五島列島の○○」を仕入れています、なんてよく聞くし、
そんなことが続けば気になるに決まってます。
「五島列島」美味しいものが集まったような
都合のよいお店を発見しちゃいましたよ。
で、友人を誘って行ってきました。
「五島人 浜松町店」
五島人ってお店は今のところ3店舗あるようで、
こちらは3月に開店したばかりの2号店。駅近のお店です。
赤い壁と、「バラモン凧」をデザインした提灯が目印です。
店内には実際の「バラモン凧」が展示してあって、
想像より大きいのにびっくりします。
店内もなかなか広く、のれんや
すだれ(?)で区切ってあるので、楽しい雰囲気は伝わるけれど
うまくプライバシーが保たれる感じですね。
人数に合わせて上手く区切れるように工夫されています。
暖簾にはアゴ出汁醤油、なんてありますが、
テーブルに置いてありました。
中に「アゴ」が浸っていますね...
まずはお通し。目の前で出汁を注いでくださいます。
「五島豚の出汁の一口しゃぶしゃぶ」
たっぷりのおぼろ昆布が入っていて、
豚の出汁とそれを引き締める様なおぼろ昆布の風味がたまりません。
Happy hour(~19時半)は生ビールとハイボールが299円!ってことで
生ビール。もたもたしてたら泡が消えた~
まずは新鮮な魚介から、と決めてました!
注文すると、まずは伊勢海老とのご対面に始まり、
「鬼岳盛り」が登場。
五島は鯵も有名で、先ほどの伊勢海老のほか、
鯵も針生姜が載った「アジたたき」となっています。
トビッコなども合わさった、華やかな鯵のたたき!
また、伊勢海老は黄身醤油に付けるとさらに美味しいそうです。
ヒメジ、ブダイ、クロダイなどももちろん五島近海で獲れた魚で、
歯応えもよく新鮮そのもの。
もちろん、アゴ出汁醤油に付けていただきましたが、
だし醤油でも違和感がありませんね。
「厚揚げの炙り」
お豆腐をあげて厚揚げを作るところから始まるとのこと。
周囲はクリスピーという言葉がピッタリなカリッとした食感に
中のお豆腐は絹ごしのような滑らかさ。
お豆腐は8分ほど揚げるのだそうですよ。
丁寧に丁寧にお料理されているのが分かります。
母は九州の出身で、最近買い物に付き合う機会も増えて、
その際に九州の食材のこともよく話題に上りますが、
長茄子のことを話したのを思い出し、
「長茄子焼き 鰹節まみれ」
ヒスイ色の茄子がとても綺麗!
水分もタップリ残っていて、生姜と鰹節をたっぷり載せて
アゴ出汁醤油でいただきます!
トロリとしてほんとに美味しいです。
ここでドリンクは「生パイナップルサワー」
こちらの生パイナップルは=生搾り的なんです。
パイナップルが搾れる搾り器と一緒にパイナップルの1/3ほどが出てきまして、
ガッシガッシと回すと...
たっぷりのジュースがとれます。
これをサワーのグラスの中へ...
ってすぐに溢れそうになっちゃうので、
途中飲みながら足したりして...
ジューシーなサワーになりました。
今度から中だけ足して、1杯で2杯的な飲み方をしようかな。
ところで、先ほどの「鬼岳盛り」の伊勢海老と鯵の骨、
伊勢海老の頭はお味噌汁に、
鯵の骨は骨せんべいになって再登場。
味噌汁は染みるようなホッとする味、
骨せんべいはカリッと揚がっていて背骨も問題なく食べ切っちゃいます。
「すり身のフライ 自家製タルタル添え」は
浜口水産のすり身を使ったという可愛い一口サイズのすり身のフライです。
串に刺し、タルタルソースをたっぷりつけてポンと口に運べるサイズです。
「アゴ出汁ふろふき大根」
アゴ出汁がじんわり染みた大根は高さが10センチほどあり、その上にたっぷりのおぼろ昆布。
おぼろ昆布はフォトうのお料理の特長といっていいかも!?
なかなかのインパクトです。
アゴ出汁をもっと味わってみたくなり、
「【五島豚】アゴ出汁しゃぶしゃぶ」
この五島豚は草野ファームで育てられている豚とのこと。
自社で作ったお米を食べて育てられているため、柔らかさや香りが増し美味しい豚肉なのだそうです。
注文してからのスライスに五島のアゴを炙ってひいた絶品のアゴ出汁は五島豚ととても相性が良く、
「椿盛り」の五島豚とたっぷりのお野菜。
椿盛りのお肉はあまりにも薄いので、
ザルの中でしゃぶしゃぶとするんです。
薄切りにした大根や人参にもアゴ出汁がじんわり染みて、
椿盛りのお肉は口に入れるとほろっとほどけてなくなります。
〆は「〆の五島うどんとろろ添え」
乾麺のまま、野菜の美味しさなどが染み出た出汁の中にin♪
丸い断面の細麺はつるりとした喉ごし。
最後まで美味しくいただきました。^^
私たちが帰る頃にはかなり席が埋まっていて、
どのテーブルでも楽しそうに会話している様子がうかがえます。
いい雰囲気のお店ですね。
こちらのお店、メニューはiPadで写真も豊富。
メニューの種類も沢山あって、迷います。
まだまだ美味しそうなメニューがいっぱいあったので、
また食べに行きたいな。そして五島列島にも行きたいな♪
「アゴ出汁ふろふき大根」
おぼろ昆布
「【五島豚】アゴ出汁しゃぶしゃぶ」
野菜
「椿盛り」の五島豚
椿盛りはザルの中でしゃぶしゃぶ
「【五島豚】アゴ出汁しゃぶしゃぶ」
「〆の五島うどんとろろ添え」
「〆の五島うどんとろろ添え」
「〆の五島うどんとろろ添え」
伊勢海老
「鬼岳盛り」
「鬼岳盛り」
「鬼岳盛り」
「鬼岳盛り」
「厚揚げの炙り」
「長茄子焼き 鰹節まみれ」
鯵の骨せんべい
お刺身の伊勢海老が変身!
「すり身のフライ 自家製タルタル添え」
暖簾にはアゴ出汁醤油
アゴ出汁醤油
出汁を注いで仕上げる一口しゃぶしゃぶ
「五島豚の出汁の一口しゃぶしゃぶ」
最初は生ビール
「生パイナップルサワー」
「生パイナップルサワー」
「生パイナップルサワー」
「生パイナップルサワー」
「バラモン凧」をデザインした提灯
Happy Hourもあります!
口コミが参考になったらフォローしよう
☆こらそん☆
利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。問題のある口コミを連絡する
☆こらそん☆さんの他のお店の口コミ
恵比寿 鮨 ふじまさ(恵比寿、代官山 / 寿司)
CHURRASCO GANG(渋谷、神泉、代々木公園 / シュラスコ、ステーキ、ダイニングバー)
BALCONE SHIBUYA(渋谷、神泉、代々木公園 / イタリアン、フレンチ、ワインバー)
ハヌリ(池袋、東池袋、都電雑司ケ谷 / 韓国料理、焼肉、居酒屋)
個室ビストロ FULLMOoN 渋谷本店(渋谷、明治神宮前、神泉 / 居酒屋、ビストロ、イタリアン)
とらぬ狸(大宮 / フレンチ、ワインバー、ダイニングバー)
店名 | 五島人 浜松町店(ゴトウジン) |
---|---|
ジャンル | 居酒屋、海鮮、しゃぶしゃぶ |
予約・ お問い合わせ | 050-5593-8506 |
予約可否 | 予約可 |
住所 | |
交通手段 | JR 浜松町駅 南口 徒歩1分 浜松町駅から192m |
営業時間 |
|
予算 | ¥3,000~¥3,999 ~¥999 |
予算(口コミ集計) | ¥6,000~¥7,999¥1,000~¥1,999 |
支払い方法 | カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、d払い、au PAY) |
領収書(適格簡易請求書) | 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T4010401130622 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
サービス料・ チャージ | お通し:650円※コースご利用時は無し |
席数 | 89席 |
---|---|
最大予約可能人数 | 着席時 50人 |
個室 | 有 (2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可) |
貸切 | 可 (50人以上可) |
禁煙・喫煙 | 全席禁煙 |
駐車場 | 無 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり |
コース | 飲み放題、3時間以上飲み放題 |
---|---|
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
料理 | 魚料理にこだわる |
利用シーン | こんな時によく使われます。 |
---|---|
サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、写真付きメニューあり、デジタルメニューあり |
お子様連れ | 子供可(未就学児可、小学生可) |
ホームページ | |
オープン日 | 2017年3月2日 |
電話番号 | 03-6402-3538 |
備考 | ※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。 |
初投稿者 |
このHTMLタグをブログに貼り付けると、お店の地図や情報を掲載することができます。詳しくはこちら
このレストランは食べログ店舗会員等に登録しているため、ユーザーの皆様は編集することができません。
店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム
050-5593-8506
ご予約の方はネット予約を
ご利用ください。
表示:スマートフォン版 PC版
閉じる
Please select your preferred language.