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The Tabelog Award 2025 Silver 受賞店
食べログ 日本料理 EAST 百名店 2025 選出店
4.41
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6月下旬から11月末くらいまでの松茸の時期は、長野や岩手など松茸の名産地から最高級松茸を直接買い付け。国産松茸の数%が集まると言われ、名だたる料亭や問屋にも松茸を卸す知る人ぞ知る店。市場や店頭に並ぶ一般的な松茸は収穫から時間が経ち水分と香りが抜けてしまっているが、採れたてのみを扱う「樋山」では、松茸本来の香りと旨みを堪能できる。松茸以外にも天然の海うなぎ、とらふぐ、松葉ガニなど名物が目白押しだ。
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料理人
熊木望氏(クマキノゾム)─松茸料理の先駆者
料理
松茸の旨さの真髄を引き出すプロの仕事とメニュー構成
料理
これでもかと松茸を使った圧巻の料理たち
長岡京、深草、塚原、物集女、山城などの夕掘り筍を使用。刺身、湯通し、直炊き、蒸し筍、焙烙焼き、田楽焼き、うずら木芽山椒焼き、天ぷら、あんがらみ、筍だけの筍御飯、若筍椀
鱧メインのコース:牡丹鱧、鱧松なべ、鱧そうめん、鱧ずし、鱧の落とし、鱧皮ざく和え、鱧めし、鱧の子和え、鱧皮炊き込み御飯 松茸メインのコース:夏牡蠣、土瓶蒸し、鱧松なべ、茶碗蒸し、お浸し、炭火焼き、松茸御飯など
冷やし牛しゃぶしゃぶ、牛タン柔らか煮特製醤油ジェルがけ、シャトーブリアン炭火焼き、賀茂茄子の生ハム巻き、奥久慈玉子を使った特製すき焼き丼、サーロインと夏野菜のさっぱり炊き合わせ、ローストビーフのサラダ造り柑酢ドレッシングがけ、スープ仕立ての稲庭うどん、しそひやむぎなど
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ピックアップ!口コミ
《食べログブロンズランキング》評価:4.38《2024 Tabelog Bronze Award》《2023 Tabelog 日本料理 EAST 百名店》樋山の白トリュフコースは、贅沢の極みと言えるでしょう。白トリュフを惜しみなく使用し、まるで高級食材の饗宴のような体験を提供していま...詳細を見る
東川口で突出した評価を誇るお店。夏は松茸、冬は白トリュフと最高の食材を惜しみなく提供して下さる。今回は松茸コースを頂く。松茸の卸もされており最良のものが、ここに届く。...詳細を見る
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店名 | 樋山 |
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受賞・選出歴 | 2025年Silver受賞店 The Tabelog Award 2025 Silver 受賞店 2024年Bronze受賞店 The Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店 2023年Silver受賞店 The Tabelog Award 2023 Silver 受賞店 2022年Bronze受賞店 The Tabelog Award 2022 Bronze 受賞店 2021年Bronze受賞店 The Tabelog Award 2021 Bronze 受賞店 日本料理 百名店 2025 選出店 食べログ 日本料理 EAST 百名店 2025 選出店 日本料理 百名店 2023 選出店 食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店 日本料理 百名店 2021 選出店 食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店 |
ジャンル | 日本料理 |
予約・ お問い合わせ | 048-296-6450 |
予約可否 | 予約可 |
住所 | |
交通手段 | JR武蔵野線 東川口駅 徒歩5分 東川口駅から262m |
営業時間 |
|
予算 | ¥50,000~¥59,999 |
予算(口コミ集計) | ¥60,000~¥79,999 |
支払い方法 | カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
席数 | 20席 |
---|---|
最大予約可能人数 | 着席時 20人 |
個室 | 有 (2人可、4人可、6人可) 座敷個室あり(2名~4名様用)座敷個室あり(2名~4名様用)座敷個室あり(2名~6名様用)座敷個室あり(2名~6名様用)※詳細はお問い合わせください |
貸切 | 可 (20人以下可) |
禁煙・喫煙 | 全席禁煙 店外・屋外に喫煙スペースあり |
駐車場 | 有 有:共有有料(お店近くに3箇所サービス券付提携コインパーキングがあります。) |
利用シーン | こんな時によく使われます。 |
---|---|
お子様連れ | 子供可 お子様連れOK |
ホームページ | |
初投稿者 |
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鯛のアラに残った身を酒で炒り、鯛味噌にする。中骨は潮汁に。海老の殻は、乾炒りし、アメリケーヌソースや海老味噌、粉末にして揚げ物の衣に混ぜるなど、食材を無駄にしない。食べきれないお食事は、折り詰めにしお持ち帰りいただいている。
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[月]
18:00 - 23:00(L.O. 21:00)
[火]
18:00 - 23:00(L.O. 21:00)
[水]
18:00 - 23:00(L.O. 21:00)
[木]
18:00 - 23:00(L.O. 21:00)
[金]
18:00 - 23:00(L.O. 21:00)
[土]
18:00 - 23:00(L.O. 21:00)
[日]
定休日
[祝日]
定休日
アクセス方法を教えてください
JR武蔵野線 東川口駅 徒歩5分
埼玉高速鉄道線 東川口駅 徒歩5分
南口を出てJR武蔵野線の線路沿いに東に進みダイエーの見える通りを左折。右手の雑居ビル
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料理人熊木望氏(クマキノゾム)─松茸料理の先駆者
埼玉県出身。高校卒業後に日本料理の道に入り、伝統的な様々な調理技術に加え、うなぎ、ふぐ、茶懐石までを修得。1984年に「樋山」をオープン。1990年代から、松茸の生育環境が年々失われていく状況を憂い、全国の松茸生産者を訪ねて、山の手入れの手伝いをしながら交流を深めた。確かな信頼関係により松茸生産者と直接取引するようになり、日本の松茸の世界では唯一無二の存在に。松茸料理の伝道者となっている。
料理松茸の旨さの真髄を引き出すプロの仕事とメニュー構成
コースの1品「焼き松茸」は紀州備長炭と珪藻土の飛騨コンロを使い、職人が目の前で一つひとつ丁寧に焼き上げてくれる。松茸は大きいほど旨みと香りが豊かになる。その違いを味わってもらうために、松茸は小、中、大の順で提供される。松茸に染み出した旨みたっぷりの汁をすすり、熱々を細かく割きながら味わう焼き松茸は、全国から訪れる美食家たちを唸らせている。
料理これでもかと松茸を使った圧巻の料理たち
松茸をお浸し、土瓶蒸し、茶碗蒸し、焼き、すき焼き、フライなどで味わえる「樋山」の松茸コースは、まさに圧巻の内容。驚くのは使用される松茸の品質とボリュームだ。たとえば茶碗蒸しにも、ほどほどのサイズの松茸が1本分はあろうかというくらいに、松茸がごろごろと入っている。ふたを開けた途端に広がる香り、口いっぱいに広がる松茸の旨みは、これまでの茶碗蒸しの概念を一変する。
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