無料会員登録/ログイン
閉じる
この口コミは、どんボルガさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。
最新の情報とは異なる可能性がありますので、お店の方にご確認ください。詳しくはこちら
利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。問題のある口コミを報告する
1回
夜の点数:4.5
2016/01 訪問
夜の点数:4.5
「そば三昧」すばらしい!!
今日のご紹介は「好太郎」の「そば三昧」だ!!
どんボルガ的勝山のイチオシ蕎麦屋「好太郎」さん。
以前にも、鴨せいろ などをご紹介してきたが、やはりこの蕎麦屋さん、イケてます。
酒の肴に何か…と、無理を申し上げたところ「ちりめんおろし」をつくってもらえました。m(__)m
そして、いつものようにこれもいただきつつ…
ほどなく、十割の美しく輝く蕎麦切りが、こんな具合に盛られてお出ましです。
「そば三昧」の蕎麦切りは、普通盛りの2倍量とのこと。
注目はやはりつけツユ。ご覧のとおり3種類。
もり用の出汁ツユ。
おろしそば用のツユ。
そして、なんと、辛み大根のしぼり汁です。
せいろの上に添えられているのは、辛み大根の絞り(絞った残り)だったのですね。
しかし、さすがに辛み大根、めっちゃめちゃ辛いですわい!!
これはおろしに慣れた人でもかなりキツイはず。
まさに「超上級者向けのおろし」です。しかし、その分、ウマイのですが!!
というわけで、あまり無理せず、おろしそばツユに加えて辛み調整にも使うというのもナイスです。
しかし、いつもながらいい蕎麦切りですねぇー。
シメの蕎麦湯もいい濃さ。
今日もごちそうさまでした。合掌。
詳しくは… http://ameblo.jp/donvolga/entry-12131266244.html
過去記事「鴨せいろ」… http://ameblo.jp/donvolga/entry-11837308325.html
過去記事「もりそば(粗挽き・限定)」… http://ameblo.jp/donvolga/entry-11524436937.html
そば三昧
そば三昧 アップ
2016/05/21更新