2020.11
スーパーで豚のスペアリブを600g買って
今夜はダッチオーブンを使って「スペアリブ煮込み」を
作りましょう〜♪
◆スペアリブ煮込み
豚の骨付き肉・サラダ油
揉みダレ:塩コショウ・クミン・ローズマリー
漬けダレ:砂糖・ハチミツ・マーマレード
醤油・みりん・酒・酢・だしの素
添え野菜:ベビーリーフ・春菊・櫛切りレモン
◆アボカドとツナのサラダ
アボカド・ツナ缶・玉葱
マヨネーズ・レモン汁・擂り下ろしたレモンの皮
塩コショウ
揉みダレを豚の骨付きにまぶして15分放置
次に2時間甘辛い漬けダレに浸しました。
まずはフライパンで焼いて焦げ目をつけたら
ダッチオーブンに投入
残った漬けダレに水を100mL加えて蓋をし
弱火でコトコト30分煮込みます。
蓋をとって強火で水分がなくなる直前で火を止めれば
スペアリブ煮込みが出来上りです。
添え野菜とアボカドとツナのサラダを添えて
さあ、召し上がれ〜♪
ダッチオーブンを使うので短い時間で煮込め
トロトロに柔らかいスペアリブは骨も簡単に外れます。
甘辛いタレが染み込んで旨い旨い
ごちそうさん!