2020.10
酢豚には野菜はいらないという友人のために
「黒酢の酢豚」を作りましょう〜♪
◆黒酢の酢豚
茹で豚 :豚バラブロック
水・長葱・生姜・唐辛子
豚唐揚げ:茹で豚・溶き卵・片栗粉・紹興酒・こしょう
揚げ油
タレ :砂糖・チキンスープ・黒酢・
紹興酒・レモン汁
大蒜微塵切り・水溶き片栗粉
胡麻油・白髪葱
まず茹で豚を作り、大き目に切って
フライパンに1cmの深さに油を入れて
170度で4分、豚の唐揚げを作ります。
そのフライパンの油を少し残して大蒜微塵切りを炒め
タレを投入、煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみをつけ
ごま油で香り漬けします。
豚肉を入れて手早く全体にタレを絡めたら出来上り
さらに盛って白髪ねぎを添えれば「黒酢の酢豚」の
完成です。
さあ、召し上がれ〜♪