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白メシ2

福島県の白河市を中心にした食べ歩き飲み歩きブログ

栄楽@白河市

新白河駅の周辺で昼めしを食べる事にした。

数軒の候補から「栄楽」へ行きました。

メニュー

こちらのメニューで一番好きな焼きそばを食べる事にした。

焼きそばは2種あるので、今回は「オイスターソース焼きそば」をお願いしました。

空いていたのでアッと言う間に出来上がりました。

野菜の種類が多く具沢山です。写真では分からないが豚肉も入っている。

しょっぱさは無いがコクのある味がオイスターソースの効果だと思う。

 

モヤシより少し細めでスルスルと食べやすい。

この麺は多分、焼きそば専用だと思います。

 

いつもながら美味しい焼きそばです。

もし焼きそばが食べたいと思った時は「栄楽」がオススメです。

ポチッとしてください。

 

 

 

中華料理 栄楽

福島県白河市高山64-5

0248-21-0307

 

四季彩 柔@白河市

仕事終わりに一杯飲みたくなった。

急遽だが飲み友のラガーマンに連絡して付き合ってもらいました。

白河駅前に在る「四季彩 柔」へ行く事になった。

ラガーマンが電話で席をキープしてくれた。

店主と挨拶を交わしてカウンターに座る。

 

まずはグラスビールで乾杯です。

四季彩 柔はグラスビールが2種あります。

私は左の小グラスにしました。

 

お通し

センターの煮物は品の良い味付けです。出汁が効いた汁も旨いので飲み干しました。

 

ビールを飲み干して日本酒を飲む事になった。

私が選ぶとワンパターンになるのでラガーマンに選んでもらう。

 

陣屋

地元白河市の有賀醸造の酒です。

軽いシュワ感があってバランスが良い。

これ、旨いです。

 

みむろ杉

純米吟醸酒米山田錦が使われている。

陣屋と飲み比べするのに選びました。

 

どっちも旨いが、個人的に酸味が控えめな陣屋の方が好みかも。

 

刺身盛り合わせ

鯛、赤身、ウニの下に隠れてアワビもあります。

刺身と日本酒の相性はとても良い。

 

白子みそ焼き&銀タラ煮付け

一皿に2種を乗せてくれました。

白子みそ焼き

味噌の甘さと白子のトローリがとても良い相性です。

 

銀タラ煮付けも旨いが、

トロトロ茄子、味が浸み込んだ大根、そしてカニ真丈も旨いです。

2種の料理は燗酒が合うと思いラガーマンに選んでもらう。

大七

大七生酛と言ったら燗酒を代表する酒だと思う。

四季彩 柔の燗酒は冷めないように湯煎状態で提供されます。

膨らみがあって酒の旨さが口の中に広がります。

 

大七の燗酒が旨かったので、

もう一種飲む事にして「南部美人」をお願いしました。

これも湯煎状態で提供されます。

しっかりと重みはありキレが良い。

 

お店で燗酒を飲むのは久しぶりだが旨かったです。

 

最後に店主が「すいとん」をご厚意で作ってくれた。

いろいろな野菜が入った豚汁は優しい味付けでホッコリする美味しさです。

すいとんは数年振りにいただきました。

ご馳走様でした。

 

帰るまで少し時間があったので、もう一種飲む事になった。

鳳凰美田

生酒らしくトロンとして少し華やかで甘さもあります。

ラガーマンが「美田らしい味」と言ってました。

 

この日はオジサン二人でゆっくりと美味しい料理、日本酒を楽しみました。

平日だった事もあり、手が空いた店主を交えて3人でいろいろな話になりました。

楽しいひと時でした。

これから増々寒くなるので燗酒を飲みに再訪したいです。

ポチッとしてください。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

吉田屋@白河市

知人と昼めしをご一緒する事になった。

知人が行き付けの「吉田屋」へ向いました。

 

メニュー

 

鴨せいろそば

吉田屋は蕎麦の量が多めなので少なめにしてもらう。

カイワレが乗っているのが吉田屋らしい。

少なめだが、都内の老舗蕎麦屋の普通盛りより多いと思います。

この日は茨城産の蕎麦粉が使われている。

適度なコシがあり、蕎麦つゆは自然な旨さです。

 

鴨汁

鴨肉がたくさん入っている。

ネギは焼き目が入っている物も入ってます。

その効果で香ばしさも楽しめます。

美味しい鴨汁です。

 

蕎麦は少なめだが、

鴨肉がたくさん入っていたのでちょうど良い量でした。

知人が頼んだ「ざるそば大盛り」を見たら、ビックリの量でした。

ポチッとしてください。

 

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

 

割烹つきじ@白河市

友人と二人で一杯飲む事になった。

友人が行きたいと言ってた「割烹つきじ」が運良く予約が出来ました。

店内に入ると待ち合わせ時間の少し前だが、友人はすでに着いてました。

グラスビールからスタートです。

ちなみに友人はビールが好きなのでジョッキで3杯飲みました。

 

先付

むかご、銀杏、生落花生を揚げた物に塩が振ってあります。

 

茶碗蒸し

中にはボラの白子が入ってます。

タラ白子、フグ白子などよりアッサリしている。

白子の中ではボラが一番好きかも。

 

友人はビールを飲んでいるが、

私は日本酒を飲む事にしてご主人に相談して「会津娘」を入れてもらう。

酒米会津産亀の尾が使われている。

フレッシュ且つジューシーでバランスが良い。

 

アオリイカ刺身

 

ウマヅラハギ刺身のキモ乗せ

キモが濃厚で旨さタップリです。

ご主人特製の柑橘系ポン酢と一緒に食べると最高です。

 

赤身ワサビ合え

 

ニシン焼き

生のニシンを炭火でじっくり焼いてます。

フワフワで骨がキレイに取り除かれているので食べやすい。

 

車エビ天ぷら

今まで見た事が無いくらい大きくて太い車エビです。

太いがプリッとして長い人生で一番美味しいエビ天です。

 

カツサンド

常陸牛ランプが使われている。

火の入り具合が絶妙です。

 

トロ握り

本マグロの部位違いを食べ比べしました。

適度な脂の乗りでトロだがしつこくない。

 

セリ鴨汁そば

鴨は解禁になった地元産です。

鴨肉も旨いが、何よりセリが美味しい。

蕎麦との相性が抜群に良い。

 

水菓子

アイス最中で中にアンポ柿とクリームチーズが入ってます。

 

この日も旬の素材を活かした料理に大満足でした。

友人も美味しかったらしく再訪したいらしい。

機会を作りご一緒する事にしてお開きになりました。

ポチッとしてください。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

かこい食堂@白河市

昼時を過ぎた時間に「かこい食堂」の前を通ったら、

いつも満車の駐車場が空いていた。

ホントは違うお店へ行こうと思ったが、予定を変更してラーメンを食べる事にした。


メニュー

メニューにおすすめと書いてあった「ワンタンメン」をお願いしました。

チャーシューは柔らかで箸で掴もうとすると崩れるくらいで、

味付けは薄めでとっても美味しい。

スープも薄味だが物足りなさは無く旨さタップリです。

 

ワンタンは羽衣の様に薄く丼一面に乗ってます。

 

太さも好みでスルスルと食べやすい。

 

スープ、チャーシュー、ワンタン、麺と全てが美味しい。

完成度が高い一杯だと思う。

人気なのも納得です。

機会を作り、また食べに行きたいです。

ポチッとしてください。

 

 

 

かこい食堂

福島県白河市田町130−1

0248‐24‐7380

手打ちそば 和楽@白河市

新白河駅周辺で昼めしを食べる事にした。

蕎麦屋の「和楽」の前を通ると停まっている車が無いので入りました。

 

お昼限定サービスランチ

 

鶏そぼろ丼と蕎麦セットをお願いしました。

小鉢が3種でマカロニサラダ、煮物、漬物と全てが旨いです。

 

蕎麦は角が立ってコシもあって美味しい。

そばつゆに蕎麦を半分くらい浸していただきました。

 

鶏そぼろ丼に温泉たまごを乗っける。

これも一種の親子丼だと思う。

鶏そぼろはしょっぱさは無く出汁が効いてます。

煮昆布もご飯の相性が良い。

 

鶏そぼろと食べながら飲んだキノコ汁も出汁が効いて絶品です。

 

「和楽」のお昼限定サービスランチは何を食べても美味しい。

月曜日から順番に毎日でも食べたいくらいです。

いつもながら大満足の昼めしになりました。

ポチッとしてください。

 

 

 

 

手打ちそば 和楽(わらい)

福島県白河市新白河1‐172

0248-22-3225

 

ラーメン大仙@白河市

白河市郊外に在る「ラーメン大仙」へ食べに行きました。

こちらの営業は平日の昼間のみなのでハードルが高い。

この日は祝日で営業しているので、数年振りに食べに行きました。

暖簾は無いので注意して見ないと営業しているか分かり難い。

 

メニュー

「ばんらい飯店」だった頃の人気メニューのスタミナとマーボーがあります。

数年前にスタミナは食べたので、今回はマーボーラーメンをお願いしました。

挽肉と豆腐のシンプルな具材です。

辛味も控えめで、以前の特徴だった甘みは少ないと思う。

 

ちぢれ麺で箸上げをすると暴れる。

 

ばんらい飯店が大好きだったので懐かしくいただきました。

ポチッとしてください。

 

 

 

 

ラーメン大仙

福島県白河市表郷番沢字大仙92‐1

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