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どうもども、こんばんは、しーなです(・∀・)
いやぁ、ここ1週間くらい忙しかったせいなのか、
季節の変わり目のせいか?体調がどどーんと崩れまして
一緒にメンタルまでドーンと下がっちゃいましてねー。
仕事以外のことする気力がわかなかったよwいまも、そんな感じー。
ほんとは、メンタルが下がったときは、
早起きをして、お日様にあたって、運動するのが一番きくのはわかってるんだけども、
どーにも下がってる時って、そういう気力もわかないよねい。
私は、ちょっぴり下がってきたなーって思ったら、
ビタミンBと、鉄分と、たんぱく質を取ることにしてるよ。
脳内物質で有名な、幸せ物質のセロトニンと、寝るために必要なメラトニンは
たんぱく質を分解する時に出るそうなんだけど、
そんときにビタミンBと鉄が必要なんだって。
同じく、ドーパミンさんを作るにも、
たんぱく質分解時に、ビタミンBと鉄が必要なんだって。
私は、気分が落ちているときって、自分的に、セロトニンさんとドーパミンさんが足りてないんじゃないのかなって思うのです。
わくわくしたり、これやってみたーい、みたいなのって、
ドーパミンさんなんじゃないかと思うんですよ。
脳みそが興奮しないと、元気ってでないよねー。
なので、気分が落ちてきたときには、
とにかくたんぱく質をもぐもぐして、
ビタミンBさんと鉄のサプリメントは飲むようにしてるんだよー。
(あ、でも鉄分は取りすぎるとだめだから注意してね)
まあ、まずは、食べるってことが大事なんじゃないかなーって感じですよね!
さて、今週のごはんだけど、そんな理由で写真がちょっと少ないよw
これはー、日本酒祭りの後にちょっぴり残っていた
水芭蕉さんで一杯?の日だね!何もないというので、鶏肉だけ照り焼きにしてもらって、
私はナスを、グリルで焼いたよー。
早めに焼いといて、ちょっぴりの白だしをいれて、
冷蔵庫で冷やしておくと、味が染みて美味しいよ。
しょうがとか、鰹節とかすきなものをかけて食べるのです。
付け合わせの漬物は、適当にキュウリをきって、ニンジンとかみょうがを細切りにして、
ジップロックに突っ込んで、塩をいれてもみもみしただけー。
簡単でおいしいよ!多分、みょうがさんがいい仕事をしてくれるの)
これはー何曜日だろう?おでんでびーる!!(・∀・)
あとは、めかぶのパックがあったので、
きゅうりをめかぶさんくらいのみじん切りに刻んで、めかぶにどぼーん!
あとはね、味ポン酢しょうゆさんをちょっぴりと、ワサビを入れて、
ちょっぴりのごま油をいれたら、いりごまをどどーんといれてください。
とてもよい、お酒のあてになります!!えっへん
(私は、こういうおつまみしか作れないww)
ほんとはこの組み合わせは日本酒だなーって思ったけど、平日だったので我慢・・・==;
この日は、帰宅すると、ままりんが、いそがしくて何も作れんかったといって、
市販のピザ(スーパーとかにうってるやつ)を買ってきて、
ついでに、コープ?の日だったからといって、ワインを一本かってきてくれたよ。
ですので、そのピザに、野菜とベーコンとチーズをどーーーんと
これでもかというくらい載せて焼いたよ!
付け合わせは、野菜を適当にちぎって、いつもの
バルサミコ酢で作ったのドレッシングであえたった。
ナッツをのせると、もうそれだけでうまいのよ!
ほかの付け合わせは、生ハムで、半ドライのいちじくをつつんだよ。
これが、ワインにはすごくあうんだよね!
クリームチーズと合わせるととってもおいしいので、ちょっぴりクリームチーズものせたった!
コープのワインは安いのに、わりとおいしかったよ。
普段使いのワインって感じだね。
私はあんまりワインは飲まないけど、これは軽くて、のみやすかったよー。
さて、最後の今日のごはんは、先日残り物のおでんさんと。。
あとは、母が作成した、ローストビーフ!
数年前に、誕生日におねだりされてプレゼントした低温調理器を使って、作ってくれたよー。
うちでは、このレシピがここ数年鉄板です。ほんと、和風でおいしいの。www.kyounoryouri.jp
低温調理器についても、ものすごく便利だからそのうち詳しく書きたいなー。
いやー、おいしかったよ。なんというか、料理が好きで上手な人って
ほんとにまめで頭がさがるよねー。
私も、おつまみだけじゃなくって、
ふつうの料理も上手につくれるようになりたいものだなぁ。
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