Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


しーなのたらたらプログラミング学習日記

よれたOLの、びみょーなプログラム学習日記です

トップ>お酒、食べ物>今週の晩御飯:おつまみとか? その2:いちはさまのお酒、水芭蕉

この広告は、90日以上更新していないブログに表示しています。

今週の晩御飯:おつまみとか? その2:いちはさまのお酒、水芭蕉

どうもどもこんばんは、本日も順調によれよれしてます、
しーなです!

いやはや、飲みすぎたつもりはないんですが、
年々、お酒が残るようになってきちゃった。


こういうのって年齢関係あるのかな?
おかしいよなぁ、私アルコールの分解酵素はNN型(*)なので、
お酒には強いはずなんだけどなーw
最近、毎回具合が悪くなるところを見ると、なんか微妙ですよねい。
(単なる飲みすぎかしらwwww)
* アセトアルデビド分解酵素ALDH2)の強い子同士の組み合わせです。
人類はもともとこのNN型だったそうなんだけど、
その後変異したタイプが東アジアにひろがったそう。
そんなわけで、日本人はお酒に弱いひとが多いんだそうよ。


さて、木曜日かな?妹が日本酒をもらってきたよーといったため。。
金曜日は、日本酒、飲んじゃうぜ会が開催されることとなりました。
ふつうは、それ1本だけでいいと思うんだけど・・

しかし、うちの家族(とくに母)は、日本酒にうるさいのです。
好みの酒ではない場合、ブーイングが起こるだろうな、と思ったので
いつもの酒屋さんに、水芭蕉ひやおろしを、こっそり発注しておいたよw

ということで、まずはかんぱーい!

ふーははっは!
ままんが、またみそおでんを作ってくれたので・・
私は、冷凍してた油揚げさんをやきました!キリっ!(・∀・)

後は、ベーコンがあったので、もやしとにらさんでいためものをしました。
昨日のたらこさんがのこっていたので、もう十分だよね!

今日、妹がいただいたお酒はこれ

あ、金の井酒造のお酒なんですね、「綿屋」作ってるところかな?
「綿屋」は昔飲んだことがあるけど、ちょっと硬めの感じのするお酒だったよね。
これはどうかなーと飲んでみた。

なるほど、お米の味がしっかりしてる、昔ながらの日本酒って感じだったよ。
冷酒でのめる感じで、キリっとしてましたよ。
イメージはちょっと硬めの浦霞みたいな感じ?あっちの方がコメ感つよいかなー?

個人的にはあんまり得意じゃなかったかもだけど、ほんとの日本酒好きのひととかって、こういうのが好きかもね、という感じでした。

ということで、1杯いただいたあと。。。さっと出しちゃったよ


あいしてるよー水芭蕉さん(・∀・)

ごめんよ、妹よ、私はこの子を愛してるのだよーーーーゆるしてくれええ。


ああ、ふつくしーい!!

ということで、水芭蕉さんを、心行くまで飲んだので・・・

次の日は、もうほんと、二日酔いだったよ☆

さて、これは土曜日の晩酌ー?

金曜日に、日本酒会ってことだったので、
職場の近くの、割烹料理屋さんの前を通ったときに、
気になった、お惣菜をかってきてたの。それをならべてみたよ。

揚げ出し豆腐と、牛筋煮込みをかってきたの。
あとは、昨日残りのみそおでんとかだよ。

それにしても、割烹料理屋さんのお惣菜すごすぎ・・・


この、揚げ出し豆腐、まじうまい!!!
ナスがさいこうだったよ!
(ちょっぴり一人分のお昼用くらいのサイズで、お手軽なお値段で売っているので試してみたの)
とくに牛筋煮込みは量がちょっぴりだったので、豆腐を入れて、
チンして上に白髪ねぎとかのっけてみたら、ちょっぴりでも、十分楽しめちゃった!



こんな料理つくってみたいなぁ。
そういえば、前に武屋食堂ってところで食べた、
モッツアレラチーズの揚げ出しがおいしかったから作ってみたら、
なんか全部中身とけちゃって、側だけになっちゃったんだよねー。
あれはショックだった。。。。(あれ以来、自分で揚げ物をしたことがないw)

とかいいつつ、ぐびぐび水芭蕉さんをのんじゃったぞ☆

ほんとおおおに、愛してるよおお、水芭蕉さん!!!
たまにほかのお酒を飲むと、さらに素敵さを感じでしまうの。
うん、愛しすぎて、怖いくらい(*ノノ)

あ、今日、私休みなのに1品もつくってないねwwww
そんな残念な感じの晩酌日記でした、まる(・∀・)

検索
注目記事

引用をストックしました

引用するにはまずログインしてください

引用をストックできませんでした。再度お試しください

限定公開記事のため引用できません。

読者です読者をやめる読者になる読者になる

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp