「いつまでも若々しい顔でいたい」「シワやたるみをどうにかしたい」…そう願う方は多いですよね。
スキンケアやマッサージも大切ですが、もしかしたら、もっと根本的な解決策が、毎日の「食事」の仕方にあるのかもしれません。
その鍵は、ズバリ”「噛む」”こと!
一見、当たり前のようでいて、実は顔の骨の健康、ひいては見た目の若々しさに深く関わっているのです。
もちろん、顔だけでなく全身の骨の健康が、若々しさや活動的な生活の基盤であることは言うまでもありません。
バランスの取れた骨格や、しっかりとした骨密度は、美しい姿勢や軽やかな動きを支えてくれます。
今回はその中でも特に、多くの方が気にされる顔の印象に直結しやすい”「噛むこと」と顔の骨の関係”に焦点を当てて、その秘密を探っていきましょう。

1. 顔のシワ・たるみと「骨の縮小」の関係
加齢などによって骨が縮小することがあります。
そして、顔の印象を大きく左右するシワやたるみも、実は皮膚や筋肉だけの問題ではなく、土台となる顔の骨(特に下あごや上あごの骨)が縮小してしまうことが一因となります。
土台が小さくなれば、その上の皮膚や筋肉がたるんでしまうのは当然ですよね。
では、どうすれば顔の骨の縮小を防ぎ、若々しさを保てるのでしょうか?
2. 骨を元気にする「ピエゾ電気効果」と「噛む」力
ここで登場するのが、骨が持つ「ピエゾ電気効果」という性質です。
骨は、衝撃や圧力を受けると微弱な電気を発生させます。この電気がカルシウムを引き寄せ、骨の代謝を促し、骨を強くするのに役立っています。
そして、顔の骨にとって、この「衝撃・圧力」を与える最も効果的で簡単な方法が、日常的な「噛む」という行為なのです。
食べ物をしっかりと「じっくり噛むこと」で、あごの骨に適切な刺激が伝わり、ピエゾ電気効果が発生。
それによって顔の骨の代謝が進み、骨の縮小を防ぐことに繋がる、というわけです。
3. 現代の食生活に潜む「噛まない」リスク
ところが、現代の食生活には注意が必要です。
近年、特に若い女性を中心に「小顔」ブームもあり、あまり噛まなくても食べられる柔らかい食事や、ダイエット食が人気を集める傾向があります。しかし、これには落とし穴が潜んでいます。
噛む回数が極端に少ない食事ばかり続けていると、あごの骨に十分な刺激が与えられません。
その結果、骨が本来持っている自己強化のメカニズムがうまく働かず、骨が弱くなったり、縮小してしまったりする可能性があるのです。
美しくなるためのダイエットが、かえって将来のシワやたるみを招く原因になってしまうとしたら、本末転倒ですよね。
4. 実践!意識して「噛む」新習慣
では、どうすれば良いのでしょうか? 答えはシンプルです。
「噛み応えのあるものを、意識して、しっかり咀嚼(そしゃく)して食べること」。
これが、顔の骨の健康を守り、若々しさを保つ上で非常に大切なのです。
具体的には、
一口につき10〜20回程度、意識して「もぐもぐ」と噛む ことを試してみてはいかがでしょうか。
特に、少し歯ごたえのある食材を選ぶと、より効果的に刺激を与えることができます。
5. 目指すは、健康的な「骨美人」
流行のダイエットや一時的なケアも良いかもしれませんが、長期的な視点で若々しさを保つためには、体の土台である骨の健康を考えることが不可欠です。
しっかり咀嚼して顔の骨を健康に保つ「骨美人」を目指すことこそ、理にかなったエイジングケアと言えるでしょう。
まとめ:今日からできる「噛む」ことの効果と全身の骨ケア
顔のシワやたるみの予防・改善には、日々の「噛む」という行為が、思った以上に重要な役割を果たしています。
噛むことで顔の骨に刺激を与え、ピエゾ電気効果を通じて骨の代謝を促し、健康な状態を保つ。
このシンプルなメカニズムを意識するだけで、食事の時間が、未来の美しさを作るための大切なケアの時間に変わるかもしれません。
今回は顔の骨と「噛むこと」に注目しましたが、もちろん、若々しさを支える土台である全身の骨の健康を維持するためには、バランスの取れた食事(特にカルシウムやビタミンD)、適度な運動(骨に負荷をかける)、そして必要に応じたビタミンD管理なども引き続き重要です。
その上で、まずは一番身近で毎日できる「しっかり噛む」習慣から始めてみませんか?
それが、顔だけでなく、あなたの全身の健康と若々しさを支える一歩になるはずです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
それでは皆さん良い一日を。
Have a nice day!
執筆:ごっちゃん(Purple Edge Kochiスタッフ)
参考資料:藤澤孝志郎 著, 1日5秒骨トレーニング!, 株式会社ビジネス社, 2018
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