よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ@toppinpararin結婚したばかりの頃に義母に「えっ肉を入れないでナスだけで作るの?それって北海道の料理なの?」と嘲笑(義母はそんなつもりは無かったかもしれないがが私にはそう思えた)されたナスの生姜焼き、今ではすっかり我が家の定番だし義母もうまいうまいと食べている。食卓においては美味いものが常に勝者だpic.x.com/a7koxeuslv
2024-08-18 17:33:46
よく眠りたまに色々考える主婦 甘木サカヱ@toppinpararinレシピというほどのものはなく、1.5cm厚さくらいにスライスしたナスを両面こんがり焼いて、おろし生姜、酒、みりん、醤油を加えてジャッと一煮立ちさせるだけです!
2024-08-18 18:01:40
なすあったら、これつくろ! ~うちの定番食材レシピvol.13オレンジページ
みんなの反応
楽株研究所@vri_tg@toppinpararin段々となすが美味しい季節になってきましたね。季節の野菜が一番美味しいですが、ナスの生姜焼きなんて絶対に間違いないですね。
2024-08-18 21:57:08
m_sad@m_sad@toppinpararin茄子の生姜焼きは肉なんか入れない方が美味しい。私は、半分に切って皮側に賽の目上に包丁入れます。焦げ目付くまで焼くのがポイントですかね。
2024-08-19 01:04:34
たんそく🌟キラキラざんす見習い@tansokukinoko@toppinpararin 茄子大好きなので、作ったことないレシピありがとうございます!ピーマンとかししとうとか混ぜても美味しそうだけど、ガシガシ炒めたら茄子崩れるかな?
2024-08-18 22:56:19
ami ぴー@amisakotobita@toppinpararin 読んだだけで味がわかるめちゃくちゃ馴染みのある一品に脊髄反射的にコメしました。北海道の食べ方なのかな?➕鰹節ちょっとかけて子供の頃よく食卓に上がってました🍆
2024-08-19 16:41:08
マタ旅@nttcocomo@toppinpararinスライスした茄子に小麦粉を塗すととろみが出てさらに美味しいですよね。ピーマンや玉ねぎもそうだし、生姜焼きは夏にありがたい料理です
2024-08-18 19:08:50美味しそう
ゆいまーる🌗 ワクワク×志×価値提供で ポジティブ思考にシフト。理想の未来を創るサポート致します!@ozzyiida@toppinpararin 茄子の生姜焼き美味しいですよね😋
2024-08-18 20:39:30リプされた方のお母さんも作っていた
あわせて読みたい
作者のオススメ
何回やっても失敗してただの素揚げに+ドロドロした何かを生成する民なんだけどこれ大丈夫かなぁ?→「天才か???」「これキャンプで使ったけど凄かったよ」など、使った人や気になる声が続々
taimport508132315 users129キッチンの排水溝から嫌な臭いがする場合に45度から50度くらい[絶対60度以下]のお湯をシンクに半分以上貯めて一気に排水させるって方法がびっくりするくらいに効果抜群で無臭になった話→「なんで60℃以下なんだ?」の疑問にも納得
taimport481165474 users259プリンを作る時、「卵は気泡が入らないように混ぜましょう」とあるけどゆっくり混ぜると白身が切れず結局ガーッと混ぜて気泡だらけの口溶け最悪プリンになるんよね→「いいな」「楽そう」など、便利グッズに注目が集まる
taimport102233 users13激安ヨーグルトがお高め濃厚クリーミーなヨーグルトに変身する「水切りヨーグルトメーカー」→「これは便利」「洗うのが大変そう」など、実際に購入した人の感想の他、ライフハック的な方法を紹介
taimport77193 users5