Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


posfie - みんなでつくるXポストまとめ
Togetterへ
公開 
私たちが料理においてかけられている「呪い」を一つづつ解いていってくれる、解像度が高い話。
122
本屋ルヌガンガ@lunugangabooks

『自炊の壁 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法』これはすごく良い本。なぜ料理をめんどうと思ってしまうのか、料理のどういう点がハードルになってるのか、そして、ひいては現代人にとって「料理する」とは何なのか…そういう本質的な問いをひたすら細かく分解して↓pic.x.com/9e25pJEbVv

2025-03-19 20:56:36
本屋ルヌガンガ@lunugangabooks

私たちが料理においてかけられている「呪い」を一つづつ解いていってくれる。そんな一冊。とにかく、解像度がすごい。私たちにとって当たり前になってしまっていて、深く追求することもなかった「料理/自炊」という行為を、ほんとうに丁寧に丁寧に分解して、「めんどくささ」の原因を発見していく↓

2025-03-19 20:57:07
本屋ルヌガンガ@lunugangabooks

そして、私たちが料理に対して持っている「型」や「軸」のような、根本的な考え方から転換して、料理との向き合い方をすごく楽にしてくれる。料理を敬遠しがちな社会の中で、料理と幸福な関係を築くために、「今」読まれるべき本だと思う。料理が好きな人も、嫌いな人も、みんな読んで欲しい。↓

2025-03-19 20:58:29

自炊の壁: 料理の「めんどい」を乗り越える100の方法佐々木 典士,山口 祐加

\割引対象かも?/Amazonで価格を見る\クリスマスセールはこちら/セール対象を確認
🎄Kindle70%OFFクリスマスセール
pha@pha

自炊を「めんどい」と感じる理由がすべて論破されてしまう、恐るべき本だったpic.x.com/kG3HyX9cIM

2025-03-23 18:55:04
孤高の闇狼コジコジ🐺PS5Proを買う為にバイトとタイミー頑張りたいマン!@Solitude_BUSHI

@pha読んでみたい💡自炊は全然苦じゃないけど、めんどいと感じる人の心境を知ってみたい💡

2025-03-23 21:10:13
SINSINKAN(神縉館)@iTfu60m1Tp29MdD

@pha 読んでみたい。自炊が苦痛なので

2025-03-23 18:59:50
assari@komattaboyane

自炊ってやはり一般的に面倒事みたいだな。自分は飲食店を利用する方がどちらかというと厄介というか心理的障壁が高い。システム的な利便性に頼るのがなんとなくこわいことの根がこのあたりにあるのかも。x.com/pha/status/190…

2025-03-23 19:57:35
chidori@rilantomoko

自炊はめんどいと思ったことないけど片付けは常にめんどいと思ってしまう気持ちを論破してほしい。x.com/pha/status/190…

2025-03-23 20:34:25
外道高校野球部監督@asarutoaso

おかずは小5くらいにいい加減自分で作れと放置された(^^;x.com/pha/status/190…

2025-03-23 20:03:09
ダリ@dahliakara0202

面白そう...料理めんどい民だから、興味があるx.com/pha/status/190…

2025-03-23 21:16:28
日日日(おひさん)🤝🇺🇦@Sun_onTheBottom

自分の分だけなら大して面倒でもないんだ。これが。 (経験値があるからだけど)x.com/pha/status/190…

2025-03-23 20:58:59
なかなか@FGh4z

空腹時の自炊は面倒なので、調理しなくてもすぐ食べれるものを食べながらの自炊がデフォになっております…!x.com/pha/status/190…

2025-03-23 19:07:49

1%の塩分で味が整う

岡内大三@dzoo0o

佐々木典士さんと山口祐加さんの「自炊の壁」少しずつ読みすすめています。自炊が苦手で、野菜炒めだけで1人暮らしを乗り切った自分ですが、苦手意識の根底にある思い込みが解きほぐされていくのが心地よいです。1%の塩分で味が整うというくだりは、目から鱗。もっと早くこんな本が読みたかった。pic.x.com/QBX4dWwJC0

2025-03-14 13:36:43
佐々木典士 / Fumio Sasaki@minimalandism

@dzoo0o早速ありがとうございます! ぼくも塩分1%を知って、頭の中の何かが開いた気がしました。長らく野菜炒めしか出口が思いつかなかったのも同じです…。

2025-03-14 13:55:49
岡内大三@dzoo0o

@minimalandism内容も面白いです!引き続きどんどん開いていきます!

2025-03-14 15:57:20

料理という旅のしおりみたいな集大成

和田泰次郎@wada19850204

ミニマリストの佐々木典士さん、料理家の山口祐加さんと『自炊の壁』に登ってきました。次に登る人のために、ムズいポイント、こうすると楽だよという話を盛り込んだ、料理という旅のしおりみたいな集大成に。リュウジさんとも違うアプローチで、自炊人口を増やすきっかけになれば本望です。本日発売🛒pic.x.com/UDHeVIDpK2

2025-03-05 14:43:36
和田泰次郎@wada19850204

いつだったか、3人でメモしながら買い物の取材していたら、スーパーの店長さんに超怪しまれたのはいい思い出…(その節はすみませんでした)。この最高すぎる写真は、佐々木さん撮影! スーパーのレジ横にも売ってほしいものです。

2025-03-05 14:43:37

目から鱗の言葉が続出

岡根谷 実里 | 世界の台所探検家@m_okaneya

「口に入る大きさに切って、おいしそうに見えるまで加熱して、1%の塩分を付けたら立派な料理」「初心者が取り組むべきは、ハンバーグではなく焼き野菜」自炊料理家の山口祐加さん@yucca88 と作家・編集者の佐々木典士さんの新刊「自炊の壁」は、目から鱗の言葉が続出で、台所に立ちたくなってくる。pic.x.com/b3mjV2G6Mi

2025-03-15 08:38:37
岡根谷 実里 | 世界の台所探検家@m_okaneya

読み進めていたら、自分の名前が出てきてびっくり。日本は料理する人が担う「味の責任」大きすぎない?という話をよく山口さんとするのだけど、その一端だった。いろんな分野の話や人の発言がでてきて、自炊から縦横無尽に話が広がっていくから面白い。レシピ見ないとできない料理を脱却したい方に。pic.x.com/7Ytfwv9PdE

2025-03-15 08:42:15
佐々木典士 / Fumio Sasaki@minimalandism

@m_okaneya 岡根谷さん、ご紹介ありがとうございます🥹 いつか、世界の台所事情をもっとお聞きしてみたいです。

2025-03-15 09:39:05
1次へ

あわせて読みたい

料理ベタは肉を炒められない

9

料理とか

12

自分用料理(?)したものまとめ2017

43

作者のオススメ

「抵抗勢力との向き合い方」人が変化に対して抵抗するのは生理現象であり、抵抗側には論理があることを理解し、共感することを実例に基づいた解説が面白い

taimport9326 users

前12世紀に突如現れ、青銅器時代文明を徹底的に破壊し、暗黒時代と共に闇に消えた「海の民」。この人類史最大の謎を最新の考古学が解き明かす「B.C.1177」

taimport21746193 users

「ギルガメッシュ叙事詩」からブラワヨの「新しい名前」までの古今東西の世界文学の潮流を、テーマごとに解説し、読みたい本が次々生まれるのが悩ましい「世界文学大図鑑」

taimport9533 users

精神疾患を持つ人を、病院でないところで支援している人が死ぬほど実用的で助かる本→人と接する時にも役に立ちそう

taimport29620472 users7

「わが息子よ、君はどう生きるか」父の人格形成に大きく関わってることが凄い伝わってくるほど、ここに書かれてることを実行している話

taimport8736 users

スロージョギングの走り方のコツなどしっかり盛り込んでおり、走る人生なんて想像もしてなかった筆者の心情や体の変化を読めることで、やってみたいと思える実録コミックエッセイ

taimport149129 users
🎁サポーターオプションが登場
購入

まとめをシンプル(旧min.t)表示したり、広告の非表示などが使える限定プランです。ぜひ、高額なAPIへの支払いをサポートお願いします!


[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp