真田丸 第39回「歳月」のあらすじは
こちらをご覧ください
http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/story/story39.html#
水野修平@mizunosyuheiなお、この時代には麺状の蕎麦は一般的ではなかった模様(厳密には信繁とほぼ同時代(江戸初期前後)に生まれた最新の料理法だった)。#真田丸
2016-10-02 20:24:02
ひぞっこ@musicapiccolino#真田丸【パクリではありませぬ】父上の瓜売りの口上を、佐助たちがパクってると一瞬 思いましたが、よく考えれば この口上を最初に父上に指南したのは 佐助自身でした。お間違いのないよう。彼は パクってません。(^-^;pic.twitter.com/jabl2K7Scz
2016-10-02 20:27:47
ののまる@nonomaru116醤油普及以前のうどんやそばのつけ汁は、味噌と大根の絞り汁って言われてて、実際この食べ方をしていた地域もあるし、あと味噌を水で溶いて煮立て、こした「たれみそ」も使われていた。これに鰹節を入れて煮詰めた「煮抜き」がいまのめんつゆの源流。
2016-10-02 20:30:56
マチコ@machi570本日の真田丸②佐助による壮絶兄上dis/信繁「お金が欲しいのに蕎麦が来た」/味良しの蕎麦、実演販売/春がメンヘラ発症する為に穴を開けられる障子/ルソンから帰ってきたたかを刺そうとする春/きり、春自身に抑止力として愛される/真田紐を村人にライセンス形式で売る信繁/大坂よりの死者明石
2016-10-02 20:46:37
神無月久音@k_hisane今回は「もしかしたらこのまま続いたかもしれない、つつしまやかながらも平穏な暮らし」回でしたな。つまり、最後のクライマックスに向けての落差となる最後の日常回であり、次からいよいよ「真田幸村」の物語となるのだなと。#真田丸
2016-10-02 20:46:52
遠野ゆき@sakurayuki_yuki今日の真田丸、個人的にRTした「そばがきのナレ死」ツイートがとてもツボでした…。心に残るツイートをありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶#真田丸
2016-10-02 20:47:56
<A>@akasiyosinobu@1059kanri 山本おさむ先生の「そばもん」でルーツを追いかけておられましたね、本が出てこないのでうろ覚えですが、鰹節だし醤油につゆになる前が大根おろし醤油に切り麺を付けて食する例があったと記憶しています。
2016-10-02 20:49:30
<A>@akasiyosinobu@1059kanri 信州の地方食だったのではないでしょうか? 暖かくして食べられないですしね、大部分に地域では蕎麦がきが主でしょうね、面倒くさくない食べ方ですし、佐原のソバ屋で食べた蕎麦がきは美味しかったです
2016-10-02 21:06:05
名前はまだ決まらない@namaehamada_nai今日突然みんなが瓜売りならぬそば売り歌い出したのは紅白歌合戦真田丸コーナー『みんなでやつしくらべ♪』への布石だと思っていますから。#真田丸#NHKpic.twitter.com/MPYhj8gtOl
2016-10-02 21:12:02

<A>@akasiyosinobu@1059kanri 文献にあるということはその前からあるという事ですね、とはいえ捏ねて切るというめんどくさい事をするのは禅寺らしいですね、たしか麩で肉のような精進料理も作っっていたのも禅寺ですし。
2016-10-02 21:18:46
もちん@Kamenevppsh今週の真田丸感想♪・久しぶりの兄弟再会。・母ナレ死。・内記、元気出る。・春ちゃん、ヤンデレ化がとまらず。・蕎麦売るも儲からず。・たかがルソンから帰国、さらにカオスなことに。・真田紐で成功、春ちゃんときりの怖い同盟。・大助との碁コミュニケーション。#真田丸
2016-10-02 21:31:15あわせて読みたい

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