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NHK大河ドラマ「真田丸」39回「歳月」は、九度山に流され、父親昌幸が亡くなって以降の幸村を描く回でした。http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/story/story39.htmlこの中で「穏やかな暮らしながら経済的に困窮し、あれこれの商売を考える幸村」というエピソードの補助的な小道具として「兄から送られた蕎麦(お金ではなく…)」が登場します。そばがきの味、蕎麦きりが登場した時代や、そばという作物の特徴…などなど、ここからtwitterで語られた話が面白いのでまとめました。「真田丸」全体では、回ごとに秀逸なまとめがいくつも作られるので、そちらもご覧ください。
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真田丸 第39回「歳月」のあらすじは
こちらをご覧ください
http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/story/story39.html#

ののまる@nonomaru116

この時期はまだ蕎麦切りはないんだよなw#真田丸

2016-10-02 18:22:22
まとめ管理人@1059kanri

平山優先生の『真田信之』読むと、九度山への仕送りが真田家にとって物凄い負担だったことがよくわかりますので読もう #真田丸

2016-10-02 20:11:18
水野修平@mizunosyuhei

なお、この時代には麺状の蕎麦は一般的ではなかった模様(厳密には信繁とほぼ同時代(江戸初期前後)に生まれた最新の料理法だった)。#真田丸

2016-10-02 20:24:02
まとめ管理人@1059kanri

天正年間の信州に「蕎麦切り」の記録はあるので、細い麺状の蕎麦を信繁が知っていたとしてもおかしくはないですね #真田丸

2016-10-02 20:24:18
まとめ管理人@1059kanri

但し麺状の蕎麦が広まるのは、鰹出汁に醤油をきかせた「蕎麦つゆ」の成立とセットなので、江戸時代にどうしても成りますね

2016-10-02 20:25:42
ひぞっこ@musicapiccolino

#真田丸【パクリではありませぬ】父上の瓜売りの口上を、佐助たちがパクってると一瞬 思いましたが、よく考えれば この口上を最初に父上に指南したのは 佐助自身でした。お間違いのないよう。彼は パクってません。(^-^;pic.twitter.com/jabl2K7Scz

2016-10-02 20:27:47
ののまる@nonomaru116

醤油普及以前のうどんやそばのつけ汁は、味噌と大根の絞り汁って言われてて、実際この食べ方をしていた地域もあるし、あと味噌を水で溶いて煮立て、こした「たれみそ」も使われていた。これに鰹節を入れて煮詰めた「煮抜き」がいまのめんつゆの源流。

2016-10-02 20:30:56
マチコ@machi570

本日の真田丸②佐助による壮絶兄上dis/信繁「お金が欲しいのに蕎麦が来た」/味良しの蕎麦、実演販売/春がメンヘラ発症する為に穴を開けられる障子/ルソンから帰ってきたたかを刺そうとする春/きり、春自身に抑止力として愛される/真田紐を村人にライセンス形式で売る信繁/大坂よりの死者明石

2016-10-02 20:46:37
神無月久音@k_hisane

今回は「もしかしたらこのまま続いたかもしれない、つつしまやかながらも平穏な暮らし」回でしたな。つまり、最後のクライマックスに向けての落差となる最後の日常回であり、次からいよいよ「真田幸村」の物語となるのだなと。#真田丸

2016-10-02 20:46:52
遠野ゆき@sakurayuki_yuki

今日の真田丸、個人的にRTした「そばがきのナレ死」ツイートがとてもツボでした…。心に残るツイートをありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶#真田丸

2016-10-02 20:47:56
<A>@akasiyosinobu

@1059kanri 山本おさむ先生の「そばもん」でルーツを追いかけておられましたね、本が出てこないのでうろ覚えですが、鰹節だし醤油につゆになる前が大根おろし醤油に切り麺を付けて食する例があったと記憶しています。

2016-10-02 20:49:30
まとめ管理人@1059kanri

@akasiyosinobu 大根おろしだと鰹節ほど利便性がないのが難点でしょうね

2016-10-02 20:56:09
もにょきち@jan_macaroni

真田丸、そばがきもナレ死か~( ´△`)

2016-10-02 21:04:57
<A>@akasiyosinobu

@1059kanri 信州の地方食だったのではないでしょうか? 暖かくして食べられないですしね、大部分に地域では蕎麦がきが主でしょうね、面倒くさくない食べ方ですし、佐原のソバ屋で食べた蕎麦がきは美味しかったです

2016-10-02 21:06:05
まとめ管理人@1059kanri

@akasiyosinobu ただ文献に出てくるのは天正2年なので、そのころ信州のおそらく禅宗の寺で考案されたものかと

2016-10-02 21:07:42
名前はまだ決まらない@namaehamada_nai

今日突然みんなが瓜売りならぬそば売り歌い出したのは紅白歌合戦真田丸コーナー『みんなでやつしくらべ♪』への布石だと思っていますから。#真田丸#NHKpic.twitter.com/MPYhj8gtOl

2016-10-02 21:12:02
猫怖大夫牧野さん@mknhrk

実はあれはそばがきではなく黒はんぺんだったのでは?と思う近視の静岡県民

2016-10-02 21:17:05
ののまる@nonomaru116

@mknhrk 天竜川戦争を仕掛けとる……www

2016-10-02 21:17:58
<A>@akasiyosinobu

@1059kanri 文献にあるということはその前からあるという事ですね、とはいえ捏ねて切るというめんどくさい事をするのは禅寺らしいですね、たしか麩で肉のような精進料理も作っっていたのも禅寺ですし。

2016-10-02 21:18:46
猫怖大夫牧野さん@mknhrk

@nonomaru116 いや、そばがきってよく知らなくてですね。黒はんぺんに見える

2016-10-02 21:20:08
ののまる@nonomaru116

@mknhrk まぁ、普通に見るそばがきは「そば粉をお湯で練る、もしくは鍋で火にかけながら練って、固まり状にした食べ物」ですしw

2016-10-02 21:21:35
まとめ管理人@1059kanri

@akasiyosinobu ハッキリ言うと中国の料理の影響ですね。禅宗は中国との交流が最も盛んな宗派でしたから

2016-10-02 21:26:16
もちん@Kamenevppsh

今週の真田丸感想♪・久しぶりの兄弟再会。・母ナレ死。・内記、元気出る。・春ちゃん、ヤンデレ化がとまらず。・蕎麦売るも儲からず。・たかがルソンから帰国、さらにカオスなことに。・真田紐で成功、春ちゃんときりの怖い同盟。・大助との碁コミュニケーション。#真田丸

2016-10-02 21:31:15
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