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「タヌキ肉」と「アナグマ肉」で汁ものを作って食べ比べしてみた! ムジナとひとくくりにされる両者はどっちが美味しいのか検証

 今回ご紹介するのはのいぬさんがニコニコ動画に投稿した『【第3回初見料理祭】タヌキ汁頂上決戦』です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

本当のたぬき汁が知りたかった動画です。
お時間のない方はいいねを押すと結論だけ見れます。


 今回投稿者ののいぬさんが作っていくのは『たぬき汁』です。

 材料の『ムジナ』とはタヌキとアナグマをまとめて呼ぶものだとのこと。

 ちなみに、珍味とされるアナグマに比べると、タヌキはあまり評判がよくないようです……。

 そこで今回は本当にタヌキ肉はアナグマ肉に比べるとおいしくないのかを確認することにしました。
 用意したのは同時期に同じ条件で捕獲して捌かれたタヌキとアナグマの肉。
 これを同じ料理にして食べ比べをしてみます。
 本当にタヌキ肉はおいしくないのでしょうか。

 材料はお肉のほかに大根、サトイモ、ゴボウ、味噌、日本酒、水なので、豚汁のような汁ものを作っていきます。

 まずはお肉を切っていきます。
 のいぬさんによるとアナグマの方が脂身が多いとのこと。

 続いて切ったお肉を炒めていきます。

 お肉に火が通ったら他の材料と酒と水を加えて煮込んでいきます。

 煮てみると、出るアクの量に違いはあまりなかったそうです。

 最後に味噌を溶いて味を整えたらたぬき汁は完成です。

 今回はたぬき汁だけでなく、イノシシと鹿肉の味噌漬けも焼きました。

 そして完成したのがこちらのムジナ食べ比べセットです。
 見た目はのいぬさんの言うように普通の定食に見えますが、果たしてそのお味はいかがでしょうか。 

 まずはたぬき汁はというと、お肉以外の感想は上々です。
 それでは、アナグマに比べるとタヌキはおいしくないとされているお肉に関してはどうだったのでしょうか。

 まずはアナグマからですが、こちらは特徴的なこってりとした味の中に乳製品のような味があったそうです。
 そして、なによりも脂身部分がふわふわしているとのことで、おいしそうです。

 ただ欠点もあったようで、匂いはくどさがあり、人によって合う合わないが起こりそうです。
 たしかに珍味とされる理由もうなずけます。

 あまりおいしくないとされていたタヌキ肉でしたが、意外や意外普通においしいとのいぬさん。
 脂身も赤身も特徴なくおいしく、肉質は繊細で、これは万人にウケそうな味のようです。

 イノシシとシカを使った味噌漬けはどっちもおいしかったそうです。

 ということで大満足で完食し動画を終えるのでした。

 今回は『ムジナ』とひとくくりにされることもあるタヌキ肉とアナグマ肉を食べ比べる様子を紹介しました。調理風景や、味の感想の詳細などが気になった方はぜひニコニコ動画でご視聴ください!

視聴者コメント

・脂結構多いな
・おいしそう
・あー 食べてるもので味変わるよね
・モツみたいにちょっと脂掃除して減らすとかもよさそう
・足の早さの違いありそう 冷蔵ならいいとか


▼動画はこちらから視聴できます▼

『【第3回初見料理祭】タヌキ汁頂上決戦

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